Новости
10 августа 2018, 16:21

Памятник Кирову отремонтировали

Ещё один объект культурного значения в этом году получил «вторую жизнь». После реставрации сегодня торжественно открыли памятник Кирову. Скульптуру отремонтировали на частные средства.

Каменное изваяние Сергея Мироновича Кирова появилось на просторах Новокузнецка в 1957-ом году. Сразу после застройки улицы 25 лет Октября. Во второй половине 40-х здесь начинают возводить дома, рядом разбивают сквер. Скульптором выступил Николай Томский, архитектором Виталий Савченко. В 2007-ом Постановлением коллегии администрации Кемеровской области памятник стал объектом культуры местного значения.

Григорий ВЕРЖИЦКИЙ, заместитель Главы г. Новокузнецка по социальным вопросам: «Памятник переделывался несколько раз, а так как это объект культурного наследия, то он должен был соответствовать своему первоначальному виду. Проектировщики за него взялись, они увидели, что на памятнике много чего было придумано другого, что никак не относилось к тому историческому периоду, когда вводился этот памятник, и он воссоздать именно в том виде, в каком он открывался».

За более чем полувековой срок скульптура изрядно изменилась. Из-за дождя, снега, резких перепадов температур, краска отслоилась, разрушились отдельные фрагменты композиции, частично был утрачен лепной декор. В год 400-летия Новокузнецка памятник получил «вторую жизнь». Средства на реставрацию выделил директор «Аэрокузбасса» Виктор Белозёров.

Виктор БЕЛОЗЁРОВ, генеральный директор ООО "Аэрокузбасс": «Я не мог пройти мимо этого замечательного памятника, который находился, мягко говорят, в не очень хорошем состоянии, честно, в аварийном состоянии, поэтому предложил Главе города на личные мои средства его реставрировать».

Надежда ПЕРЛАГАШЕВА, корреспондент: «Реставрацией памятника культуры занимались в строгом соответствии с требованиями. Мастера старались воссоздать не только отдельные элементы декора и форму, но и цветовую гамму. Здесь всё не случайно. Единственно, что появилось - это именная табличка. После такой реставрации памятник советскому деятелю простоит ни один десяток лет».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg