Новости
6 августа 2018, 16:01

Рейд Комитета ЖКХ по площадкам для мусора

Вопрос организации площадок для накопления крупногабаритных отходов в городе стоит одним из первых. Увы, не все управляющие компании смогли перестроиться на новый лад. Постановлением Правительства России и Коллегии Администрации Кемеровской области установлен порядок и ответственность за площадки. Сегодня специалисты Комитета ЖКХ провели рейд, чтобы посмотреть, как распоряжение выполняется в Новокузнецке.

- Данная обрезь деревьев не относится к крупногабаритным отходам, поэтому фактически здесь оператор не должен это вывозить, это на плечах Управляющей компании и собственников домов.

Типичная ситуация, говорят специалисты Комитета ЖКХ. С новым законом пришла новая классификация, что есть ТБО, ТКО и крупногабаритный мусор. Как оказалось, ветки деревьев к последнему не относятся, а потому складировать их в бункере бесполезно. Региональный оператор вывозить их не будет. Это обязанность собственников МКД и управляющей компании, которая представляет интерес жильцов. Как пояснили специалисты, вопрос по вывозу крупногабаритных отходов стоит остро еще и потому, что организованных площадок пока в городе недостаточно.

Денис ИВАНОВ, заведующий сектором СМИ Комитета ЖКХ: «Новые правила вывоза — не так давно вступили в силу, соответственно может быть где-то времени не хватило людям перестроиться. На данный момент закон суров и, так или иначе, жителям и управляющим компаниям всем приходиться перестраиваться и соответствовать тем требованиям, которые выдвигает закон». А требования есть, и они резонны. Во-первых, бункер должен иметь такую емкость, чтобы выдерживать семидневное хранение крупногабаритного мусора. По договору, региональный оператор приезжает раз в неделю.

Денис ИВАНОВ, заведующий сектором СМИ Комитета ЖКХ: «Должен иметь перекрытие, чтобы атмосферные осадки не попадали, чтобы мусор не разбрасывало. Идеально, чтобы он был герметичен со всех сторон, в том числе иметь двери. Крыша это обязательное условие, а двери — желательно бы».

В ходе рейда специалисты Комитета ЖКХ прошли с десяток дворов. Предписание о надлежащей организации площадок для крупногабарита было разослано Комитетом заранее. Как показала проверка, не все еще обзавелись бункерами. По истечению 30-дневного срока этим вопросом займется Госжилинспекция. Что касается новой системы работы с отходами, есть и положительные моменты. А именно, снижение тарифа на вывоз мусора.

Денис ИВАНОВ, заведующий сектором СМИ Комитета ЖКХ: «На уровне всероссийском был принят закон о снижении ставки на негативное воздействие окружающей среды, это именно касается полигонов. И если раньше 95 рублей 15 копеек стоила эта графа вывоз мусора, то на данный момент цена скорректирована и составляет 84 рубля 94 копейки».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg