Новости
2 августа 2018, 15:01

ДТП, которых могло не быть

11 человек были смертельно травмированы в дорожно-транспортных происшествиях, которые произошли на автодорогах Новокузнецка. Цифра серьезная и количество погибших больше, чем за аналогичный период прошлого года – сразу на 40 процентов. Из общей статистики 1 факт – это наезд на пешехода, в результате чего пожилая женщина получила травмы, несовместимые с жизнью. В 10 случаях погибли водители или их пассажиры.

Необъявленная война – водители и пешеходы – разучились замечать и уважать друг друга на дороге. Среди главных причин таких серьезных ДТП – это лихачество, излишняя самоуверенность в своих возможностях за рулем, несоблюдение основных правил дорожного движения и даже вождение в пьяном состоянии. Это общая картина.

Самая частая причина смертельных ДТП – выезд на полосу встречного движения. Обгон – серьезный маневр, порой, опасный, и чтобы его совершать, мало верить в себя и лошадей своего автомобиля. Просчитать ситуацию наперед, выбрать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию, видеть разметку, учитывать погодные условия, обзорность и видимость, качество и состояние дорожного покрытия, не создавать помех и опасности для других участников дорожного движения. Чтобы маневр был безопасным, нужно учесть множество факторов, не уверен – не обгоняй!

Вождение в пьяном виде – еще одна из причин, когда водитель навечно остается за рулем своего авто. Здесь излишней самоуверенности добавляют градусы, чем они выше – тем, очевидно, бессмертнее сам себе кажется водитель, его уже не пугают штрафы, он не замечает препятствий, и, конечно, забывает про правила дорожного движения. И одно дело, если такой горе-водитель травмируется сам, совсем другое, когда вместе с собой на тот свет он забирает ни в чем не повинных других водителей или пешеходов, которые направлялись по своим делам, правил не нарушали.

Также среди причин ДТП с погибшими – нарушение правил расположения на проезжей части, неправильный выбор дистанции. Очень часто одно такое дорожное – это целый набор нарушений ПДД, которые, в итоге, приводят к такому результату.

Поэтому, садясь за руль своего автомобиля, забудьте про свою излишнюю самоуверенность, учитесь оценивать дорожную ситуацию на некоторое время вперед. Надо осознавать тот факт, что вы можете не быть виновником ДТП, но внезапно станете его участником. Уважайте друг друга на дороге, внимательно оценивайте действия других водителей, избегайте опасных маневров, ведь иногда лучше не секунду опоздать и кого-то пропустить, чем не доехать совсем. Не рискуйте своей жизнью и жизнью других людей…

Врио начальника отдела ГИБЬДД

Управления МВД России по г. Новокузнецку

подполковник полиции И.Н. Сорокин

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg