Новости
23 июля 2018, 17:21

Национальный праздник «Сабантуй»

21 июля 2018 года на площади сада Алюминщиков Кузнецкого района состоялся татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй». Этот древний праздник символизирует завершение посевных работ.

Сабантуй в Новокузнецке проводится уже второй раз. По традиции праздник начался с торжественного парада коллективов из Новокузнецка и других городов Кузбасса.

На главной сцене прошел концерт, в котором приняли участие татарские и русские коллективы, кроме этого, в мероприятии приняли участие татарские коллективы из Мысков, Кемерова, Прокопьевска, Калтана и Осинников. На сцене сада Алюминщиков выступил музыкальный дуэт «Артур-Марат» (участники – Артур Мингазов и Марат Галимов – заслуженные артисты Республики Татарстан).

Яркие национальные костюмы, веселые песни и пляски, мелодии гармони и баяна – все это создало атмосферу праздника.

Кроме концертной программы для гостей праздника были роведены выставки татарского национального костюма, татарских кукол ручной работы, также было оформлено татарское подворье. Эти выставки притягивали к себе красотой оформления, убранством, в котором отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит татарского народа.

Объектом пристального внимания гостей стала выставка промыслов «Живые ремесла», где были представлены работы по традиционной вышевке, кружеву, бисероплитению, резьбы по дереву и т.д.

Кроме этого, был проведен конкурс татарского национального костюма.

А в парке были организованны развлекательные и игровые площадки для детей. Проведены соревнования по татарским национальным видам спорта.

Ну а самым зрелищным мероприятием стала, конечно же, национальная борьба «куреш» (борьба на поясах). В результате был определен батыр Сабантуя, обладатель главного приза – барана.

В мероприятии ориентировочно приняло участие около 2 000 человек, в том числе участники делегаций из других городов Кемеровской области.

По информации комитета по делам молодежи

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg