Новости
25 марта 2018, 03:01

Сергей Кузнецов и Станислав Черданцев о ТОСЭР

В России 59 городов со статусом ТОСЭР, Новокузнецк с 16 марта 2018 года один из них. Причем самый крупный моногород в списке Высшей лиги. Какие перспективы открываются перед бизнесом и городом, что дает нам статус ТОР, журналистам рассказали заместитель Губернатора области Станислав Черданцев и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Перед Новокузнецком стоит сверхзадача — уйти от многозависимости от градообразующего предприятия. И статус ТОСЭР дает такую возможность. Прежде всего это финансовые преференции. Если сейчас предприниматель платит налог на прибыль 20%, то будучи резидентом ТОРа - 5%. Налог на имущество составляет 2,2%, будет 0%. Арендные платежи, платежи на землю тоже — 0%. Отчисления в Пенсионный фонд сейчас 22%, резидентам — 6%, страховые взносы — с 30% упадут до 7,6%. Источником пополнения казны в данном случае будет НДФЛ. Поэтому создание новых рабочих мест — приоритетная обязанность резидента. В первое время 1500 — 2000, за 10 лет планируют — 10 000.

Станислав ЧЕРДАНЦЕВ, заместитель Губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям: «Мы оцениваем не менее 10 инвестиционных проектов новых до конца года, это программа минимум. С учетом даже тех горизонтов планирования, которые мы видим по потенциальным инвестиционным заявкам уже сейчас, эта цифра должна быть существенно больше».

Всего неделя со статусом ТОСЭР, но уже сделаны первые шаги. Работу выстроят в трех направлениях. Первое — акцент на внутреннего инвестора, далее на всероссийском уровне, и третье — международный. Создан стратегический совет при Главе города. Сформировано 8 основных направлений деятельности или оквэдов.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «Прежде всего, это экология и переработка промышленных отходов и накопившихся отходов в городе. Повышение экологической безопасности, благоприятствования, у нас уже сейчас в этом направлении ведется активнейшая работа, и здесь потребуются специалисты. Дальше это социум и его окружение, сфера услуг, прежде всего это здоровый образ жизни, медицина, образование, это айти и другие сервисные направления».

Начальную стадию приема заявок от потенциальных резидентов берет на себя город, но основным центром продвижения и доведения до окончательной степени резидентства будет служить департамент экономики Администрации Кемеровской области. Обеспечат полный цикл решения региональных проблем Например, резиденту понадобится участок, который находится в областной собственности, здесь помогут со всей документацией инвестору по принципу одного окна. Чтобы обеспечить качественную и бесперебойную работу, предоставляя инвестору вип обслуживание. Есть и другой наглядный пример — в медицине.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «Что в медицине самое главное? Это оборудование, дорого которое стоит и мед.персонал. Мы на что рассчитываем? Медицинские предприятия либо инвесторы будут закупать. Нужно освободить их от налога на имущество. Если оно стоит, представляете, миллион долларов, а в год с него нужно заплатить до момента амортизации еще заплатить? Нужно налоги все с него освободить в период действия ТОРа».

После пресс-конференции заместитель Губернатора и глава города, не откладывая дело в долгий ящик, встретились с потенциальными инвесторами. Работа предстоит сложная, масштабная, но очень творческая и интересная. У города появился шанс сделать рывок в социально-экономическом развитии. И как подчеркнул Сергей Кузнецов, попытаемся создать коммерческое начало, но с человеческим лицом.

Начальная стадия приема заявок от резидентов — город

Основной центр продвижения резидентов - Департамент экономики Администрации Кемеровской области

Решение полного цикла региональных проблем

Принцип одного окна

VIP обслуживание

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg