Новости
24 марта 2018, 12:01

Подытожили!

В администрации Новокузнецкого района состоялась встреча рабочей группы с первым заместителем Сергеем Криулькиным. Были подведены итоги проверок ряда угольных предприятий Загорского и Сосновского сельских поселений.

В феврале и марте было проведено пять совместных выездных мероприятий по обследованию санитарно-защитных зон и соответствию их нормативам в посёлках Берёзово, Рассвет и Тайлеп. ( О поездке в Тайлеп мы рассказывали в публикации « Под снос ». -авт. прим.). В указанных населённых пунктах работал геодезист кадастрового центра для снятия координат крайних точек жилой застройки и нарушенных земель. Но был ли эффект от этих проверок, в которых, за исключением поездки в Берёзово, не участвовали представители Роспотребнадзора? Специалисты службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по неизвестным причинам проигнорировали выездные мероприятия. Чиновники попытались оправдаться, мол, письма и приглашения в это ведомство были направлены. Неохотно шли на контакт во время выездных мероприятий и руководители некоторых угольных компаний. К примеру, представители разреза «Берёзовский» отказались предоставлять какую-либо документацию и, по словам членов рабочей группы, предложили «раздать всем каски и покататься на автобусе». К слову, основные нарушения по санитарно-защитной зоне были выявлены в посёлке Берёзово. Разрез нарушил установленную километровую зону и расширил свои границы от карьера до жилой застройки. Данные факты зафиксированы, но будут ли приняты какие-либо меры реагирования?

Взаимных претензий на этой встрече, как впрочем, и на других, было предостаточно. Упрёки в плохой организации мероприятий бумерангом летали то в одну, то в другую сторону. Сергей Криулькин зачитал отчёт о проделанной работе, заявив, что со стороны администрации были выполнены все необходимые требования. Чиновники высказались, что готовы к дальнейшей совместной работе и намерены вести конструктивный диалог. Представители рабочей группы назвали такую «работу» саботажем, заявив, что администрация Новокузнецкого муниципального района не выполняет свои обязанности, работает в одной связке с угольщиками и идёт им навстречу. Люди открыто говорили о том, что угольщики изгоняют их с родной земли. Такие посёлки как Тайлеп находятся на грани исчезновения, а Берёзово, Рассвет и Костёнково стали резервациями, оказавшись в плотном кольце угольных разрезов. Участники собрания заявили, что ситуацию надо менять на законодательном уровне и как можно быстрее. Если этого не произойдёт, то в ближайшей перспективе Новокузнецку и Новокузнецкому району грозит экологическая катастрофа. А уже сегодня ситуация близка к социальному взрыву. На этой грустной ноте под занавес мероприятия на трибуну вышел представитель районной полиции и предупредил сельчан, что все незаконные собрания, сходы и митинги будут пресекаться. Людям корректно намекнули, что им пора «заткнуться» и не мешать угольщикам продолжать вести варварскую добычу топлива, уничтожая реки, леса и населённые пункты. А что дальше? Представители рабочей группы заявили, что их борьба за законные права продолжится. Жители Новокузнецкого района намерены провести референдум. Одна из целей: лишить коллегию администрации Кемеровской области полномочий по переводу сельхозземель в земли промышленного пользования.

Алексей Иванов

NK-TV.COM










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg