Новости
24 марта 2018, 11:31

Разрез вместо памятника культурного наследия?

В районе посёлка Берёзово Новокузнецкого района при проведении разведки был обнаружен объект археологического значения. Предварительная площадь памятника, обнаруженного в 2017 году на левом берегу реки Кандалеп, составляет 7 тысяч квадратных метров. Однако уникальная находка может оказаться уничтоженной деятельностью угольного разреза.

Уникальность находки заключается в том, что это первая известная кратковременная сезонная пастушеская стоянка раннего железного века на территории Кемеровской области. Этот период отмечен освоением способа получения железа, началом изготовления и широким распространением изделий из него. По результатам сбора материала и выборки разведочных траншей учёные обнаружили фрагменты керамических сосудов и каменный оселок (брусок). В одной из траншей найден фрагмент венчика керамического сосуда, орнаментированный рядом «жемчужника», чередующимся с треугольными вдавлениями. Подобная керамика датируется ранним железным веком и близка быстрянской культуре Алтая. В Кузбассе аналогичные материалы этой культуры обнаружены в таких поселениях как Карлык, Шорохово, Бардино, Водопадное. Объект археологического значения находится в трёх километрах к юго-востоку от поворота на посёлок Берёзово на автодороге Новокузнецк-Костёнково.

О сенсационном открытии учёных знают и в Комитете по охране объектов культурного наследия Кемеровской области. В июне 2017 года памятник стоянка «Берёзово-1» Новокузнецкого муниципального района был включён в перечень объектов культурного наследия Кузбасса. Но не исчезнет ли археологическая находка? Дело в том, что объект культурного наследия находится на участке №5 разреза Берёзовский-Восточный Берёзовского каменноугольного месторождения (3-я очередь). Земляные, хозяйственные и строительные работы, которые в перспективе будут вестись на данном участке и по соседству могут попросту уничтожить памятник археологии. Угольная компания имеет лицензию на разработку и добычу недр на данном участке. Но как быть со стоянкой древних людей?

Обойти эту территорию и добывать топливо на соседних участках просто невозможно. Отказаться от недр, расположенных на территории площадью 1146,00 Га, собственники «Берёзовского» не согласятся. Не исключаю, что об артефактах, найденных в районе Берёзово и о том, что стоянка «Берёзово-1» включена в перечень особо охраняемых объектов знают и в администрации Новокузнецкого района. Но вряд ли местные чиновники осмелятся пойти на конфронтацию с угольщиками. Если людей, живущих в окружении отвалов и карьеров, мягко говоря, не жалко, то к чему какие-то фрагменты керамики. Хотя власти могли бы гордиться, что на их территории ведутся раскопки и открывается уникальная возможность сделать музей под открытым небом. Возить на стоянку школьников и рассказывать им, мол, смотрите, дети, на вашей родной земле есть такие находки. Но зачем? Проще провести масленицу, всучить подарки от угольщиков и разыграть машину угля от разреза «Берёзовский». А может всё-таки есть шанс спасти этот объект истории? Или надо идти на поклон в коллегию администрации Кемеровской области, которая перевела тысячи гектаров сельскохозяйственных земель в земли промышленного пользования в Новокузнецком районе в угоду угольных олигархов? Не исключаю, что памятник археологии попросту вычеркнут из списков областного культурного наследия, заявив, что археологи допустили ошибку. Или есть ещё варианты? Главное, чтобы спустя десятилетия нам не было стыдно за то, что мы вели себя как первобытные люди и позволяли варварам уничтожать нашу землю и наши памятники.

P.S На памятник стоянка «Берёзово-1» стоит обратить внимание руководителю Загорского сельского поселения, ОНФ и другим политическим партиям и движениям, общественным организациям и всем неравнодушным людям. Мы берём ситуацию на контроль и будем следить за развитием событий. doc02463120180228074241

doc02467620180228152700

akt_gike_13.10.2017_berezovskoe_sign

Алексей Иванов

NK-TV.COM










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg