Новости
22 марта 2018, 23:01

Последнему из «Запсибовских» вынесли приговор

Суд Куйбышевского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело по обвинению Василия Шубинова. По версии правоохранителей, он являлся руководителем структурного подразделения одного из влиятельных преступных сообществ Кузбасса — ОПГ «Запсибовские».

Напомню, что группировка была создана десять лет назад году для совершения тяжких преступлений на территории Новокузнецка. Запсибовские рэкетиры облагали данью предпринимателей, обеспечивая, так называемую «крышу». Помимо этого, через агентства недвижимости и при помощи риэлторов бандиты осуществляли махинации по завладению имуществом людей. Также «Запсибовские» контролировали деятельность наркоторговцев в Заводском районе Новокузнецка. Сбытчики зелья должны были платить ежемесячную дань за свою деятельность. Лидером ОПГ являлся Вячеслав Скударнов. А одним из его «заместителей», по версии следствия, был Василий Шубинов. В марте 2012 года Шубинов и его помощники вымогали 50 тысяч рублей у наркоторговца. Тот решил завязать с преступным промыслом и заявил об этом своим покровителям. За выход из криминального бизнеса рэкетиры предложили откупиться. После отказа мужчину избили и в несколько раз увеличили сумму штрафа. В итоге он был вынужден взять кредит в банке и рассчитаться с вымогателями. В 2010 году Василий Шубинов попытался пронести наркотические средства в СИЗО-2 для одного из товарищей. Зелье было спрятано в каблуке ботинка. Но посылку в следственный изолятор он передавал не сам, а через посредника, которого задержали сотрудники режимного учреждения.

В арсенале ОПГ «Запсибовские» имелось несколько видов травматического и огнестрельного оружия, которое применялось для устрашения коммерсантов. В ноябре 2011 года участник ОПГ Александр Новиков расправился с владельцем СТО Андреем Кабаковым. Тот исправно платил дань бандитам, но когда коммерсант поссорился с одним из лидеров структурного подразделения ОПГ, с ним решили «поговорить». Новиков приехал на станцию технического обслуживания для беседы с бизнесменом. Во время ссоры рэкетир расстрелял предпринимателя из пистолета в рабочем кабинете. Из сейфа была похищена крупная сумма денег. Ещё одной жертвой «Запсибовских» стал бизнесмен, отказавшийся от услуг рэкетиров. Злоумышленники устроили засаду у его дома и открыли стрельбу по автомобилю, в котором кроме предпринимателя находилась его сожительница. Мужчина получил пулевое ранение в голову, но остался жив. В июле 2012 года жертвой рэкетиров стал бизнесмен, которому предъявили счёт за якобы незаконную сделку по продаже иномарки. У бизнесмена забрали «Pontiac Vibe» стоимостью 350 тысяч рублей. Многие предприниматели реально опасались физической расправы и, подчиняясь требованиям злоумышленников, не обращались за помощью в полицию. В декабре 2011 года лидера ОПГ «Запсибовские» Вячеслава Скударнова и четырёх его сообщников задержали и взяли под стражу. Всего было установлено 19 эпизодов криминальной деятельности новокузнецкой группировки, в том числе организация преступного сообщества и участие в нём.

Василий Шубинов, подозреваемый в вымогательстве, грабеже и покушении на сбыт наркотических веществ, попал в поле зрения оперативников в 2012 году и был вынужден уехать за пределы Кузбасса. Полтора года злоумышленник находился в федеральном розыске и в итоге был задержан на территории Краснодарского края. Дело в отношении Василия Шубинова 1977 года рождения было выделено в отдельное производство. Судебное разбирательство по его делу началось в апреле 2016 года. Большинство его коллег выслушали приговор суда уже в декабре. Приговор оказался неожиданным. Суд не доказал причастность «Запсбовских» к организации преступного сообщества и участию в нём. Самый большой срок получил Вячеслав Скударнов-13 лет исправительной колонии строгого режима.

Судебное следствие по делу Василия Шубинова длилось 2 года. Изначально он отрицал свою причастность к вымогательствам, покушению на сбыт наркотических веществ и грабежу. Однако по окончании судебного процесса 40-летний злоумышленник признал вину и раскаялся, заявив, что в то время он был молодой и не осознавал всей ответственности за свои поступки. Суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил Василия Шубинова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg