Новости
22 марта 2018, 11:31

Полицейский, ты не прав!

Жительница Новокузнецка Светлана Кунгурова написала заявление в прокуратуру о проведении проверки в отношении капитана полиции ОП «Центральный». Женщина посчитала, что её необоснованно пытались привлечь к административной ответственности и выписать штраф за проживание по якобы недействительному паспорту.

В декабре 2017 года новокузнечанка обратилась в многофункциональный центр для замены документа по достижению 45 лет. За полгода до этого в паспорте заявительницы оторвался уголок страницы без букв и цифр. Поскольку это никак не повлияло на информацию, содержащуюся в документе, то она пользовалась паспортом при покупке билетов, оформляла детское пособие и социальную стипендию на детей, а также обращалась с паспортом в банк и другие государственные структуры. И даже не предполагала, что за «испорченный документ» ей придётся объясняться с представителями правоохранительных органов. 14-го декабря Светлану Кунгурову пригласили в отдел полиции «Центральный». Исполняющая обязанности отдела по вопросам миграции, капитан полиции Ольга Каширина пояснила, что на «нарушительницу» составят протокол и привлекут к административной ответственности за проживание с июля 2017 года по недействительному документу ( ч.1,ст. 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации»). В объяснительной записке новокузнечанка пояснила, что часто пользовалась паспортом, и у неё не было умысла на его порчу. А также рассказала, что одна воспитывает и содержит двух детей и 2 тысячи рублей являются для неё существенными. Однако эти аргументы для полицейских оказались неубедительными.

Светлана Кунгурова отказалась подписывать протокол, но при этом решила побороться за свои права, посчитав, что её незаконно пытаются оштрафовать. Она обратилась за консультацией к юристам и те попросили забрать протокол для ознакомления. На следующий день, 15-го декабря новокузнечанка приехала в отдел полиции. При получении копий протокола и постановления по делу об административном правонарушении. Светлана по своей невнимательности не поставила дату в одном из документов, и этот факт сыграл ей на руку. Уже потом, при более внимательном изучении документов, она обнаружила и ряд других ошибок и неточностей, допущенных при их составлении представителями миграционной службы. Новокузнечанка была шокирована, когда узнала, что в феврале 2017 года она якобы привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Однако в ОП «Левобережный» этот факт не подтвердили, заверив, что данная информация в базе данных отсутствует. Позже этот факт списали на техническую ошибку, допущенную инспектором. Светлана Кунгурова была вынуждена обратиться в отдел по вопросам миграции Управления МВД по Новокузнецку, где рассказала о «паспортной проблеме», ошибках в документах и некомпетентности некоторых сотрудников правоохранительных органов. В итоге в конце декабря было принято решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении и производству по нему.

Новокузнечанка обратилась в прокуратуру Центрального района Новокузнецка. Она сообщила о необоснованном привлечении к административной ответственности и просила установить, насколько компетентна заместитель начальника ОВМ ОП «Центральный» Ольга Каширина. Ответ был получен в конце февраля. Однако каких-либо нарушений в работе капитана полиции выявлено не было. Профессиональная деятельность сотрудника отдела миграционной службы не вызвала нареканий и у вышестоящего руководства полиции. Начальство пришло к выводу, что она «соответствует занимаемой должности». Светлана Кунгурова рассказала, что в итоге ей принесли извинения, но горький осадок от этой истории остался. Новокузнечанка не исключает, что подобная практика с «техническими» ошибками, описками и недостоверными записями при составлении протоколов и вынесении постановлений существовала и до событий, которые с ней произошли. Она, конечно же, могла махнуть рукой и заплатить штраф, не «выясняя отношений» с сотрудниками правоохранительных органов. Но надо отдать должное этой женщине. Потратив время, нервы и «беготню» по полицейским кабинетам она доказала, что можно и нужно бороться за свои законные права.

Алексей Иванов

NK-TV.COM










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg