Новости
21 марта 2018, 16:31

49 дней в ожидании воды

Жители переулка Винницкого Орджоникидзевского района почти два месяца вынуждены жить без воды. Трубопровод из-за сильных морозов перемёрз, и пока водоснабжение не восстановлено. Как быть в такой ситуации? Разбиралась Надежда Перлагашева.

Татьяна ШАТАЛИНА, жительница переулка Винницкий: «Вот так мы работаем, как Лыковы живём. Снег таскаю, топлю, руки мою, умываюсь, пол помыть, да и тряпку постирать».

Татьяна Дмитриевна Шаталина живёт в доме на переулке Винницкого с 1959-го года. Говорит, за шесть десятков лет было разное, но с такой проблемой столкнулись впервые. Аварии, конечно, были, но полностью трубопровод не перемерзал. Беда нагрянула внезапно. Утром 3-го февраля вода просто перестала бежать из крана. И вот уже почти два месяца жители более чем 20 домов остаются без воды.

Светлана СОШНЕВА, жительница переулка Винницкий: «Сейчас вообще ни собраться, ни умыться по-человечески, действительно. Пока в колодец не сходишь, значит, не умоешься. Воды нет в доме, замёрзло всё. Вода ушла и всё, не можем ничего добиться. Ходить тяжело. Нам всем сейчас уже за 50 лет, с этими вёдрами походи».

Колодец здесь, действительно, не слишком выручает. Воду туда привозят лишь для шести домов частного сектора, до которых вода и так никогда не доходила. Да и расположен он в самом конце переулка. Поэтому жители спасаются тем, что топят снег. Правда, в это время года он не самый чистый, поэтому для приготовления обеда, например, не подходит.

Надежда ПЕРЛАГАШЕВА, корреспондент: «Водоканал» о проблеме жителей знает и признаёт её. На прошлой неделе там работала бригада, делала точечные раскопки, чтобы определить, в каком месте вода замёрзла. Однако отогреть трубы удалось не везде. Поэтому водоснабжение возобновилось лишь в некоторых домах».

Исправить ситуацию сотрудники ресурсоснабжающей организации пообещали в ближайшее время. Уже на этой неделе бригада вновь будет проводить земляные работы. Правда, при этом предупреждают, даже если удастся отогреть уличный трубопровод, вода может пойти не во все дома.

Роман КЕЛЬ, заместитель главного инженера ООО «Водоканал»: «Это частный сектор, и частные врезки обслуживаются самими абонентами. И очень распространённая причина отсутствия воды - это именно замерзание частных врезок. Поэтому если даже мы дадим воду по уличному трубопроводу, который обслуживает "Водоканал", это не говорит о том, что во всех домах однозначно появится вода. То есть тут надо будет жителям самостоятельно какие-то меры принимать».

Как отогревать трубы в подходах к частным домам – вопрос следующий. Самостоятельно или же нанимать специализированные организации. Какой бы вариант жители Винницкого не выбрали, это будет означать, что ещё какое-то время придётся обходиться без необходимого. И надеяться, чтобы подобная ситуация не повторится следующей зимой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg