Новости
17 марта 2018, 05:31

У ГИБДД отберут штрафы с камер: «за» и «против»

Уже скоро Госавтоинспекция может лишиться права штрафовать водителей в автоматическом режиме. К каким последствиям это может привести?

В декабре 2017 года Госдума приняла в первом чтении поправки, согласно которым местным властям передадут полномочия по рассмотрению 38 видов нарушений, зафиксированных камерами: превышение скорости, выезд на встречку, выделенку и т. д. Два года назад МВД выступало против данного законопроекта. Однако недавно, после смены руководства Госавтоинспекции, поправкам все-таки дали «зеленый свет».

Не будет дефицита сотрудников

В настоящее время оформлением большинства штрафов, выписанных в автоматическом режиме, занимается ГИБДД. Это означает, что под каждым постановлением есть подпись инспектора. В теории он должен отбраковывать ошибочные постановления, однако на практике подобные квитанции оформляются как под копирку. Причина банальная — нехватка кадров. Например, в одной Москве миллионы штрафов с камер проходят через отдел, состоящий из… 30 человек! Разумеется, они просто не могут справиться с таким объемом информации.

Если передать штрафы с камер сторонней организации, кадровый голод будет проще решить. А сама Госавтоинспекция сможет сконцентрироваться на своих прямых обязанностях — обеспечении дорожной безопасности. В конце концов, в той же Москве штрафы за неправильную и неоплаченную парковку уже оформляет гражданская структура — МАДИ. И никто от этого не умер.

Еще недавно в столице царил парковочный беспредел. Но москвичи научились соблюдать правила. Кому охота отдавать 2500-3000 рублей, а то и нарваться на принудительную эвакуацию?

Причем здесь штрафы с камер? Если их оформление отдадут региональным структурам, их количество, скорее всего, вырастет. И число лихачей на дорогах пойдет на спад.

По сути, Госавтоинспекцию просто избавляют от несвойственных ей обязанностей. Во многих странах мира оформлением мелких нарушений занимаются локальные структуры. Например, в Германии это — Ordnungsamt, во Франции — Police municipale, в Чехии — M?stsk? policie, в Польше — Stra? miejska. То есть в этом смысле мы идем по уже проторенной дороге.

https://auto.mail.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg