Новости
26 февраля 2018, 22:01

«Театр должен меняться вместе со зрителем»: о кемеровском Театре драмы

Кемеровскому театру драмы имени Луначарского уже больше 80 лет. ВашГород.ру поговорил с руководителем литературной части и актрисой об особенностях театра, его традициях и о зрителях.

«Театр должен меняться вместе со зрителем»

«Мы живём в уникальное время бесконечного выбора, технологий и так далее, продолжает собеседница. И театр должен оставаться актуальным, меняться вместе со своим зрителем. Важно, чтобы при этом он мог и менять своего зрителя — делать его лучше хотя бы в момент спектакля. Для театра важно сохранять традиции русского театра и в то же время быть открытым для нового. Как областной театр, мы стараемся задавать тенденции в регионе», — рассказала руководитель литературной части Театра драмы имени Луначарского Анна Резвова .

Сейчас в репертуаре театра более 30 спектаклей, они предназначены для разной возрастной категории зрителей. На сцене ставят и классику, и современные произведения, и все они пользуются спросом.

«Есть спектакли, чтобы подумать, есть — чтобы просто посмеяться, отдохнуть после тяжёлого дня», — добавила Анна.

В театре есть традиция — всегда отмечают премьеры спектаклей. Каждый раз спектакли проходят по-разному, двух одинаковых не бывает, это зависит от нескольких факторов: от настроения артистов, от самих зрителей и так далее.

Отношения со зрителями

«Я отдачу от зрителя чувствую всегда — насколько ты честен с ним, сколько ты ему даешь, столько он тебе и возвращает», — рассказала актриса театра драмы Олеся Шилова.

Зрители часто пишут письма, сейчас — в интернете. В основном, благодарят за выступления, спрашивают, в каких ещё спектаклях участвуют актёры, говорят, что понравилось, что придут ещё.

«Подарки — это обычно цветы, конфеты, для меня самые запоминающиеся подарки — от маленьких ребятишек, которые дарят мне рисунки, сердечки рисовали — прям очень приятно, когда малыш идёт с такими глазками искренними», — рассказывает актриса.

«Сцена лечит»

Даже если плохое настроение и не хочется играть свою роль, на сцене всё забывается, всё становится хорошо, делится Олеся Шилова. Сцена лечит, поэтому особенно настраиваться не приходится — нужно прости идти и работать.

«В театре невозможно работать, если ты его не любишь. Я очень люблю свою работу и поэтому для меня невозможно сказать, что это рутина. Можно сказать, что работа — это мой второй дом. Мне кажется, так каждый артист скажет».

Бывает ли, что герой, которого приходится играть, очень близок актёру? Настолько, что даже не приходится особенно меняться, входить в роль?

«Все мои героини не похожи на меня. Мне кажется, в этом и есть суть профессии, чтобы перевоплощаться в другого персонажа, а не себя играть на сцене. Но есть пара спектаклей, где героиня влюбляется с первого взгляда, я в этом чём-то похожа, могу тоже так в жизни влюбиться», — говорит актриса.

История и проекты театра

Проект театра разрабатывали четыре года в Москве. Здание стало центральным элементом композиции на Театральной площади, которую образует пересечение улиц Весенней, Ноградской и Советского проспекта.

Ещё до начала строительства театра по бокам возвели два симметричных дома с арками, их первые этажи занял Краеведческий музей. За театром построили ещё один жилой дом, который сыграл роль нейтрального фона (Весенняя, 13).

В театре существуют три зала: большой — на 597 мест, «Звёздный» — на 150, и малая сцена на 60 зрителей. В труппу театра входят 32 артиста.

В театре действует проект «Малая сцена» , который посвящён исследованию современного театра на площадке малой сцены. Зрителям предлагают оценить театр по-новому — в современном формате и с современным содержанием. В частности, это читки, эскизы, квартирники, видеоинтервью, лекции и так далее.

Есть ещё один проект — «Режиссёрские лаборатории» . В это время в Кемерово приезжают несколько режиссёров, которые за 3−4 дня разрабатывают эскиз спектакля. Какие-то из вариантов дорабатывают до полноценного спектакля, который входит в репертуар театра.

Для театра также важны гастроли: кемеровские спектакли ставили в Томске, Новосибирске, Барнауле, Тюмени и так далее. С 2014 года он участвует в программе Минкультуры, поэтому актёры выступают даже за границей.

Театр драмы регулярно участвует и становится лауреатом профессиональных конкурсов, в том числе международных. В 2016 году он впервые вошёл в шорт-лист престижного фестиваля «Золотая маска»: сразу в трёх номинациях выдвинули спектакль «Мирение».

«Люди приходят не за развлечением, а за откровением»: о Театре для детей и молодёжи

Автор:Полина ЛазареваИсточник: ВашГород.ру Источник фото:ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg