Новости
26 февраля 2018, 16:31

Чтобы не было беды

Новокузнецкие спасатели обезопасили один из двух лавиноопасных участков на территории города. Снежные козырьки спустили с вершины горы Соколиной. Оксана Храмова наблюдала за процессом.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Сильные морозы во время снегопадов сделали свое дело. Снег в этом году сухой и рыхлый. Из-за этого пару недель назад с горы Соколиной сошла первая лавина. А к концу февраля сугробы спрессовались настолько, что представляют двойную угрозу. Чтобы ее ликвидировать и организовали технический спуск снежных козырьков».

Сменяя друг друга каждые 2 часа, новокузнецкие спасатели привычными движениями сбрасывают снег с вершины. За один день - минус 100 кубометров или 10 Камазов. Такие работы выполняют каждый год, да не по разу. Глубина сугробов приблизилась к критическим 1,5 метрам. То есть козырьки под собственным весом могут сорваться вниз и перекрыть дорогу к горнолыжной школе. Водителей об опасности предупреждают специальные знаки внизу. Технические спуски снега на Соколиной организовывают пятый год. Раньше здесь закладывали взрывчатку. Но это небезопасно для людей и самой горы, мало ли как поведут себя породы. Поэтому решили справляться лопатами, и ждать, когда на вершине подрастут сосны. А пока деревья маленькие, барьер здесь рукотворный.

Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: «Мы на протяжении наверное 5 лет выставляем забор снегозадерживающий, к сожалению, каждое лето его разбирают жители, не понимая, что тем самым создают новую угрозу, его приходится постоянно восстанавливать. Но тем не менее свою роль он выполняет. На протяжении последних 3 лет, проводя технические спуски и устанавливая такой забор, мы не проводим взрывных работ».

Как говорят специалисты, лавиноопасное время настанет чуть позже. Когда днем будут оттепели, а ночью заморозки и снег уплотнится еще сильнее. Но на Соколиной больших козырьков уже не будет, как и на вершине горы вдоль дороги на Карлык. Там тоже планируют спустить снег принудительно.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg