Новости
25 февраля 2018, 00:31

Многие новокузнечане не знают, за что их могут лишить водительских прав

Как новокузнецким водителям не лишиться прав на проспекте Дружбы, и как избежать ДТП на парковке возле торгового центра.

Мы провели опрос среди читателей ВашГород.ру и выяснили, что многие водители рискуют остаться без прав, пренебрегая правилами дорожного движения. Также мы разобрали спорную ситуацию, которая может произойти на парковке возле любого торгового центра.

За комментарием мы обратились к эксперту автошколы « АвтоМаксимум » Алексею Долганову.

Разберём первую ситуацию:

Ситуация характерна для проспекта Дружбы (в районе домов № 36, 38, 42) или для улицы Херсонской, когда водитель, выезжая с прилегающей территории, хочет попасть в соседний поворот, но который расположен «против шерсти».

«На первый взгляд с точки зрения ПДД водитель, сдающий задним ходом на пустой прямой улице, ничего предосудительного не делает. Ведь пункт 8.12 ПДД говорит, что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, когда этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».

Там же оговариваются условия, когда двигаться задним ходом запрещается: на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров и в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Давайте заглянем в КоАП РФ ст. 12.16 ч. 3 Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

По данной статье есть постановление Пленума Верховного Суда РФ об объективной стороне правонарушения: при применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ.

Вывод: прямого запрета в ПДД на движение задним ходом по односторонке не существует, но должна быть объективная необходимость для этого события. И учитывая судебную практику, в данной ситуации будет крайне не просто доказать, что была объективная причина двигаться 50−100 метров по односторонке задним ходом. В лучшем случае 5000 рублей штраф (2500 со скидкой 50% в течение 21 дня), а в худшем лишение в/у от 4 до 6 месяцев.

Таким образом, включая заднюю передачу на улице с односторонним движением, спросите себя: «Паркуюсь ли я? Объезжаю ли я препятствие?» И если на оба этих вопроса ответ «Нет», лучше отказаться от манёвра во избежание проблем", — рассказал эксперт автошколы « АвтоМаксимум » Алексей Долганов.

Разбираем вторую ситуацию:

Такой случай может возникнуть практически на любой парковке рядом с торговым центром.

Виновник водитель красного автомобиля, т. к двигался по стороне встречного движения. «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Из определения ПДД движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с этими же правилами, что и с правилами на дороге, а в них опять встречается прилегающая территория — рекурсия.

Все просто, на прилегающей территории может также быть построена дорога и к этой дороге будет прилегать еще одна территория (например, въезд в жилой массив и внутри жилого массива въезд во двор). Следовательно, на данной прилегающей территории есть проезжая часть, и мы обязаны применить пункт правил 9.1 ПДД — количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)", — рассказал эксперт автошколы « АвтоМаксимум » Алексей Долганов.

Источник: ВашГород.ру Источник фото:ВашГород.ру









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg