Новости
24 февраля 2018, 05:01

Первый экорапорт в 2018 году

Первый в этом году экорапорт при Главе города прошёл в горячем обсуждении экологической ситуации в Новокузнецке. С января 2018-го гидрометобсерватория давала 12 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях. В чём причина загрязнённого воздуха в городе – разбирались на совещании.

Пыль, сажа, фенол и фтороводород. Загрязняющие вещества, которые для Новокузнецка стали чуть ли ни привычными. Из-за неудобного расположения города над его территорией скапливается та самая вредная дымка, которая мешает жителям вздохнуть полной грудью. Отсутствие ветра и морозные январь и февраль с аномальным понижением температур усугубляют ситуацию ещё больше.

Марина КАТКОВА, заместитель директора Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Уже, наверное, всем эти объяснения поднадоели тем, что наш город находится в котловине и поэтому, когда устанавливается инверсия, стенки котловины отражают весь этот дым, который скапливается в приземном слое, он накапливается ещё сильнее. В этом отношении у нас город в самой невыгодной ситуации находится по всей области».

Причины скопления вредных веществ в атмосфере Новокузнецка ясны. Теперь надо понять, откуда они берутся в таком количестве и как сделать, чтобы снизить их уровень. Специалисты контрольно-надзорных органов, например, уверяют, что виновниками вредных выбросов являются не крупные промышленные заводы, которые всегда первыми попадают под подозрение, а небольшие частные предприятия.

Ирина САВИНА, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Вот вы видите в Центральном районе, шоссе Ильинское. Предприятие сжигает не уголь, а сжигает резину, которая лежит вокруг, и отходы от сожжённой резины, они уже лежали там».

По мнению городских властей, вопрос с привлечением ответственности частных лиц за нарушение природоохранного законодательства в целом проработан недостаточно грамотно. Штрафы не внушают опасности нерадивым предпринимателям. К примеру, за 2017-ый год экологи взыскали по разным видам нарушений 150 тысяч рублей. Но если разделить эту сумму на 20 предприятий, штраф получается не такой уж и большой.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «Выявить то мы выявили, давайте будем смотреть, кого мы привлекли, чтобы не было такого, что всего на 150 тысяч рублей в год нам оплатили эти несчастные штрафы. Урон несопоставимый наносится».

Что касается крупных промышленных предприятий города, то здесь экологи тоже встают на их защиту. У многих их них реализуется целый комплекс природоохранных мероприятий. Поэтому общественный экологический совет города составил независимый рейтинг компаний, которые за 2017 год проработали наиболее эффективно с точки зрения реализации экопрограмм. Абсолютным лидером стал Новокузнецкий алюминиевый завод.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg