Новости
20 февраля 2018, 15:31

«О, Йа, Йа! Кемска волость!..» — «Забирайте!»

«Не рас-хо-ди-тееесь!.. Фашисты!!!», — истошно орал активист-сельчанин Сергей Шереметьев, когда шестеро полицейских уволакивали его за руки — за ноги в заблаговременно приготовленный автобус.

Вторая фраза, очевидно, предназначалась стражам порядка. Первая — нескольким десяткам граждан, пришедшим осуществлять блокирование.

17 февраля возобновилось блокирование противниками засилья со стороны угольщиков технологической дороги разреза «Березовский» под Новокузнецком.

Кроме Шереметьева в автобус препроводили еще четырех мужчин, в том числе и Владимира Горенкова, наиболее активного и принципиального противника поглощения Новокузнецкого района угольными разрезами. Владимир Анатольевич, кузнец из поселка Апанас, был готов к такому развитию событий: еще накануне получил информацию о том, что полицейским дана команда задержать четыре-пять активистов.

Взяли самых заметных. Сопротивления они не оказывали. Полицейские выстроились цепью, не давая прохода остальным протестующим, некоторые кричали «Тогда уже всех забирайте!»…

Даже после задержания лидеров и несмотря на увещевания полицейского начальства через громкоговоритель люди не разошлись, остались на дороге. «Потому что достало!», — мрачно объяснил один из сельчан.

Напомним, акция по перекрытию технологической дороги разреза «Березовский» началась еще 3 февраля.

Тогда на место прибыл сам глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов с заместителями и помощниками, уговаривал разойтись, обещая детальное рассмотрение всех накопившихся вопросов. После пяти часов стояния и беседы с прибывшим сотрудником прокуратуры граждане, получив гарантии разбирательств, разошлись (см.  «Заряженному танку в дуло не глядят» от 6 февраля ).

Рассмотрение в районной администрации на самом деле случилось. И не далее как 7 февраля, через четыре дня после блокирования.

активистов оно не устроило: представители всех контролирующих инстанций, по сути, защищали угольщиков. Отчитывались о множестве проведенных проверок с «копеечными» санкциями (см.  «Мы все «попали» от 9 февраля ).

Оставался шанс на поездку на сам разрез «Березовский», в ходе которого граждане надеялись привлечь внимание соответствующих инстанций к нарушениям. «Натыкать носом», образно говоря. Но не на тех нарвались! Выезд действительно состоялся 16 февраля, но фиксировать нарушения, со слов активистов, никто не пожелал.

Владимир Горенков: «По санитарно-защитной зоне: Я на машине от края карьера доехал до крайнего дома — там 310 метров… Приехал Роспотребнадзор мерить… В первый раз они мерить не захотели, у них рулетка как бы с погрешностями. Во второй день сказали, это не их дело, а все зоны у них, оказывается, километровые. А 310 — это мы чего-то не видим. Не стали мерить… Второй обман: на разрезе Березовский плодородного слоя нет вообще. Куча шлака с глиной — и поставлены таблички, что это склад плодородного слоя. И все. Но наши жители были там, они прекрасно видели, что это шлак. Нам на это заявили — у вас нет специалистов, а наши специалисты утверждают, что это отличная почва. То есть, здесь осуществлено преступление многомиллиардное…».

Вскоре после этой тирады Владимира Горенкова сотрудник полиции повел в автобус. Надо полагать, что это и был ответ по существу заданных выше вопросов.

Пятерых задержанных увезли в Новокузнецкий районный отдел полиции. Троих, продержав до десяти вечера, отпустили в тот же день, предварительно выдав повестки в суд. Тогда же, около десяти вечера в субботу, сельчане  разблокировали  технологическую дорогу разреза «Березовский». Горенкова с Шереметьевым оставили в полиции.  Суд над ними должен был состояться днем в понедельник.

…У некоторых протестующих сельчан были в руках схемы, частично закрашенные желтым цветом. Спрашиваю, что это такое. Объясняют: коллегия администрации Кемеровской области недавно «согласовала» перевод земель из сельскохозяйственного назначения в земли под угледобычу. Вот тут переведенные участки отмечены желтым.

Смотрю — и волосы дыбом: если нет никакой ошибки и все это, рано или поздно, уйдет под разрезы, выходит, что Костенково, Березово, Ананьино и другие села останутся островками, будучи обкопанными со всех сторон угледобывающими предприятиями.

План Барбаросса какой-то!

После этого слова Владимира Горенкова «Мы защищаем родную землю!» не кажутся преувеличением, пафосной риторикой.

Вспомнились слова губернатора Амана Тулеева… нет, не про «отморозков» (эту фразу ему не забудут, но то отдельный разговор), а про то, что он не допустит засилья угольщиков в отношении «Лесной поляны», где он сам и его дети с внуками намерены отдыхать. Что если уж на то пойдет, сам Аман Гумирович выйдет и воспрепятствует.

Костенково с Березово, Апанасом и другими попавшими в беду поселками, к несчастью, находятся далековато от Кемерова. А еще дальше от Москвы, где и принимаются главные решения по развитию угледобычи в Новокузнецком районе, «по вертикали» спускаемые на местный уровень. На тот самый уровень, на котором нет власти, способной воспрепятствовать варварскому уничтожению природы.

Вспомнилась и замечательная комедия «Иван Васильевич меняет профессию» — тот эпизод, в котором шведский посол просит царя Иоанна Грозного, под личиной которого скрывается пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша, отдать шведам Кемскую волость.

Тот, уразумев, в чем дело, радостно соглашается: «Государство не обеднеет. Забирайте!»… И в самом деле, что за беда, если что-то где-то там уйдет в другие руки, зато можно почувствовать себя вершителем судеб. Жителей волости об их предпочтениях то спрашивать точно никто не будет.

Кемская волость… Кемеровская область… Похоже звучит, не правда ли?

Приведу один характерный комментарий к данной теме на одном из популярных интернет-форумов Новокузнецка: «У нас ситуация как в фильме «Аватар». Мы для олигархов-копателей как эти самые синие и хвостатые. Им нужно покорение Галактики, и проблемы «мартышек с деревьев» их мало интересуют… Вот как сделать так, чтоб волки были сыты, а овцы целы? Сожрать пастуха? Я сейчас только один вариант вижу… грустный, впрочем… Просто признать Кузбасс «складом с углем». Тем, кто тут прожил 20 лет — льготы при переезде в более хорошие места где нет угля (Алтай, Кубань, Дальний Восток и т.п.) И не забирать 30% районный коэффицент, выслуженный на этой «каторге». Тогда народ может и смириться… Пока молоды вытерпят, а вот старость доживать вряд ли кому на промышленной свалке хочется. Думайте, господа руководители, сами. Что вам важнее: прибыль или риск поймать стрелу от партизан» (Kotafey).

На днях наткнулся на любопытные цифры: С 1990-го по 2017-й год численность населения Кемеровской области упала с 3 миллионов 100 тысяч человек до 2 миллионов 700 человек.

Нас сейчас на пятнадцать процентов меньше, чем 27 лет назад! И тенденция к сокращению населения усиливается. В то же время объемы угледобычи выросли с 150 миллионов тонн до 242 миллионов. Эта тенденция также доминирует. Если продлим условные графики на 10-20-50 лет вперед, увидим, что со временем уголь (между прочим, отправляемый преимущественно на экспорт) «съест» большую часть населения. Судя по всему, нет силы, способной противостоять этому.

Ну, разве что за исключением простых граждан, готовых защищать свою землю. Зная, что их за это будут шельмовать, «прессовать», задерживать и судить…

Сергей Бабиков. Про суд над организаторами блокирования «Берёзовского»

«Кузнецкий рабочий»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg