Новости
19 февраля 2018, 23:32

Он улетел — и не обещал вернуться

Он поёт «Чичестерские псалмы» Леонарда Берстайна. Выступает в Светлановском зале, Кремлёвском дворце, Крокус Сити Холле. 12-летний новокузнечанин Влад Ушаков занимается тем, о чём можно только мечтать, — если ты с детства «обожжён» классической музыкой. Правда, для этого ему пришлось уехать из Новокузнецка, где осталась вся его семья. Один в чужом огромном городе — маленький мальчик! — он чувствует себя счастливым, хотя, конечно, всё равно скучает по маме.

Влад поступил в Академию хорового искусства имени Попова в Москве и теперь живёт в интернате. А на каникулах прилетает домой. И тогда обязательно участвует в концертах хора «Надежда», куда похожего на Знайку смешного стриженного второклашку когда-то привела его мама и где удивительный дар маленького мальчика заботливо развивала Нина Константиновна Курихина.

А недавно вышел диск — там 16 чудных сольников Влада и три его дуэта с Марией Макеевой, которая тоже училась у Нины Константиновны, а сейчас поёт в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Этот диск учительница и ученик записывали ещё в августе.

— Влад, помнишь, как первый раз пришёл в хор?

— Да, мне сразу понравилось. Нина Константиновна поставила меня на распевку. Она очень добрый и справедливый человек. Хвалит, когда отлично получается, а если не ахти — поправляет. Мы пели Клылатова «Я верю только ночным мечтам» и, если честно, я здорово стеснялся.

— А когда ты перестал стесняться и почувствовал свою силу?

— Уже и концерты начались, а стеснение и волнение были всё время. И только два года назад ко мне впервые пришла уверенность. Это произошло, когда у меня получилось исполнить, как надо, трудное произведение — большой красивый романс Неморино из оперы «Любовный напиток» Доницетти.

— Какие произведения были в «Надежде» твоими самыми любимыми?

— Мой репертуар в хоре состоял из 40 произведений, а нелюбимых и некрасивых среди них просто не было — Нина Константиновна таких не даёт. Но далеко не всё удавалось понять с первого раза — обычно раз 20 надо прослушать, чтобы наполниться эмоциями и пропустить музыку через себя. Зато потом становится совершенно ясно, как это надо петь. У меня так было с песней «Куда?» из цикла Шуберта «Прекрасная мельничиха» — она о юном мельнике, который отправляется в странствия искать счастье. И с песней «Мельник и ручей», в которой он хочет оставить свою любовь на дне ручья. Мне они очень нравятся. А где-то год назад я понял русский романс «Динь-динь-динь» —

он тоже о потерянной любви.

— Чем занимаешься в «свободное» от музыки время?

— Мне нравится читать — особенно рассказы Льва Кассиля, а ещё «Робинзона Крузо». Люблю гонять на велике и гироскутере — я хорошо катаюсь. Бывает, играю в телефон или сижу в Контакте и Ютубе. Ещё дома, в Новокузнецке, занимался плаванием и гончарным мастерством — делал разные брелоки, вазы, тарелки и дарил их маме.

— А чего тебе делать категорически нельзя?

— Пить газировку и есть мороженое. Можно только летом, когда не пою. А иногда просто невозможно хочется!

— Какие концерты, в которых ты участвовал, запомнились тебе больше всего?

— С Филиппом Киркоровым было интересно выступать — тем более что концерт проходил на Красной площади. Выступление в музее-квартире Рериха, где были концерты Фонда Спивакова, тоже запомнились. А ещё больше — январский концерт в Светлановском зале Дома музыки. Но самым ярким было моё первое сольное выступление в Новокузнецке — концерт шёл в зале горбольницы №1, я очень волновался и в то же время был на седьмом небе от счастья.

— Трудно в Москве одному?

— Нормально. Я приучен к самостоятельной жизни. Дома мыл пол, составлял и разбирал посуду в посудомойке, помогал маме с четырёхлетним братом Митей и сестрой Соней — ей почти два года. Только сильно скучаю — по семье, Нине Константиновне и хору, по нашей даче и любимому скверу Ермакова, по школьным учителям Елене Николаевне и Жанне Геннадьевне и всем оставшимся в Новокузнецке друзьям.

— Не думаешь вернуться в Новокузнецк — домой, к маме и всем, кого любишь?

— Нет. Для моего развития лучше жить и учиться в Москве. Тогда мне будет в пять раз легче поступить в Московскую консерваторию на бюджет. Я мечтаю петь в лучших концертных залах страны и мира. И уже сейчас эти мечты начинают сбываться.

— А есть у тебя какие-то мечты, не связанные с пением?

— Хотелось бы попасть в «Артек», а ещё увидеть статую свободы, Лас-Вегас, Сфинкса с пирамидами и Эйфелеву башню. И, конечно же, побывать в Италии.

Записала Полина Тихомирова

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg