Новости
17 февраля 2018, 05:31

«Не хватает физиков и математиков»

Около сорока процентов выпускников новокузнецких школ уезжают из нашего города

Проблема нехватки квалифицированного персонала в бюджетных учреждениях Новокузнецка была вынесена на обсуждение комитета по развитию социальной сферы и межнациональным отношениям Горсовета.

В сфере образования острой остается проблема старения педагогических коллективов. Процент педагогов в возрасте до 30 лет ежегодно снижается; пенсионного возраста — растет. Особую тревогу вызывает ситуация с учителями русского языка и литературы, биологии, географии, обществознания, технологии, ОБЖ — среди них число педагогов предпенсионного и пенсионного возраста составляет 50%. А среди учителей математики и физики их более 60%!

Количество педагогических вакансий в школах, гимназиях и лицеях Новокузнецка на начало учебного года составляло около трехсот.

Главным материальным стимулом является зарплата. Которая, по данным городского комитета образования и науки, с учетом декабрьского повышения окладов составила в среднем по Новокузнецку 28 тысяч 020 рублей. При этом пришедшему в школу после обучения в вузе учителю предлагают ставку в 6100 рублей, отмечали выступавшие. Это, безусловно, недостаточно для того, чтобы получивший высшее образование молодой специалист имел бы безусловный стимул к плодотворной творческой работе. «Оклады есть по 2 тысячи рублей, касающиеся младшего обслуживающего персонала», — отметил один из выступающих. Но тут же оговорился, что на одну ставку мало кто устроен, работают на полторы-две ставки, кроме того, есть меры социальной поддержки.

Проблемы с кадрами в системе здравоохранения не менее, а, пожалуй, более существенны, поскольку в Новокузнецке имеется вуз педагогического профиля, а медицинского нет.

Нехватка медработников составляет порядка 50%, по отдельным направлениям еще выше. Заявлено 234 вакансии врачей всех профилей и 236 вакансий среднего медперсонала. В качестве мер, которые могут нормализовать ситуацию, назывались программы выделения жилья, оздоровления работников бюджетной сферы. Согласно представленной информации, потребность в мед- и педработниках одна из наиболее острых. Наряду с потребностью в водителях (450 вакансий), сварщиках и газорезчиках (224), работниках торговли (170) и так далее.

«Кузнецкий рабочий»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg