Новости
9 января 2018, 12:50

Кто провоцирует кузбасские землетрясения?

Накануне нового года на территории Кузбасса были зафиксированы подземные толчки. По данным мониторинга землетрясений эпицентр находился в 36 километрах северо-западнее города Прокопьевска. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 3,8 баллов. Колебания земной поверхности в этом же районе были зафиксированы в октябре. А 18-го декабря толчки ощутили жители Таштагола. Сотрудники Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН считают, что большинство подземных ударов носят техногенный характер и связаны с проведением горных работ.

В окрестностях южной столицы Кузбасса с каждым годом возрастает число угольных предприятий, ведущих добычу топлива открытым способом, и подземные толчки из-за взрывов на разрезах ощущаются довольно часто. К примеру, в декабре 2010 года Новокузнецк тряхнула сейсмическая волна, образовавшаяся при одновременном взрыве нескольких тонн взрывчатки на одном из угольных карьеров юга Кузбасса. Безусловно, что выдача лицензий на разработку новых месторождений в городской черте вызывает опасения у населения. Не случайно в декабре 2017 года после выхода статьи « Разрез или шахта? Какой объект появится в окрестностях Новоильинки » люди забили тревогу. Напомню, что в публикации речь шла о продаже участка шахты «Ильинская 1» с запасами топлива 44, 9 миллионов тонн. При внимательном изучении карты территориального планирования Красулинского сельского поселения выяснилось, что добывать уголь, и не исключено, что открытым способом, будут всего в нескольких километрах от Новоильинского района с многоэтажной застройкой. Хотя в аукционной документации указывалось, что границы участка расположены в 15 километрах от города. Новокузнечане начали сбор подписей в различные ведомства под обращением об отмене торгов и недопустимости угледобычи вблизи жилого массива. Главным аргументом общественников явился фактор «сложной геологической структуры» района, жители которого, в случае открытой угледобычи, будут периодически ощущать землетрясения. Учитывая далеко не качественное возведение некоторых объектов, можно предположить, что строительная инфраструктура Ильинки, как говорится, «дала бы трещину». Протесты населения были услышаны. Глава региона заявил, что в Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу будут направлены письма по отмене аукциона на участок Ильинский. В итоге за 10 дней до проведения аукциона торги были отменены. Однако проблема с разработкой новых угольных месторождений в черте Новокузнецка и в уникальных заповедных местах на юге области остаётся открытой.

Грозят ли региону и, в частности, Новокузнецку, расположенному в сейсмоопасной зоне более масштабные природные и техногенные землетрясения? Достаточно подробно научные исследования на эту тему описаны в трудах кандидата геолого-минералогических наук Виктора Ашуркова. Не будем подробно пересказывать его научно обоснованные публикации. С ними можно без труда ознакомиться в Интернете. Сделаем лишь несколько акцентов на одной из его работ «Кузнецкие землетрясения и их связь с геологическим строением». В частности, автор рассказывает о разрушительном природном катаклизме, произошедшем в Кузнецке в июне 1889 года. Исследуя описания геолога И.П. Толмачёва, автор предполагает, что эпицентр землетрясения находился в районе села Безрукова. В последующем именно в этом месте дважды, в том числе в 1966 году, повторялись мощные колебания земной поверхности. Основываясь на научных данных многочисленных исследований, Виктор Ашурков говорит о том, что южная часть Кузнецкой котловины вместе с Новокузнецком располагается на микроплите, подвергающейся давлению с двух сторон. С юга-запада на неё давит Салаирский кряж, с северо-востока Кузнецкий Алатау. Эти две силы постоянно взаимодействуя, создают мощное давление внутри южной Кузнецкой котловины. И его ядро находится поблизости от Новокузнецка. Также автор отмечает, что один из крупнейших тектонических разломов, тянущийся от побережья Камчатки до города Камень на Оби, пролегает неподалёку от Новокузнецка, а его ветвь проходит через Кузнецк, Заводской район и Ильинку.

Ещё задолго до разрушительного Беловского землетрясения 2013 года, которое произошло неподалёку от Бачатского разреза, Виктор Ашурков говорил об опасности ведения открытых горных работ. «Сегодня должно быть понятно каждому, что абсолютно недопустимо, чтобы вблизи Новокузнецка продолжались такие взрывы, которые сотрясают весь жилой массив города. Можно ведь доиграться. Глубинные геологические структуры, на которых раскинулся наш город, — это разноранговые блоки земной коры, в разной степени притертые друг к другу, которые могут “сойти с рельсов”. Они сами по себе периодически срываются со своих мест, создавая землетрясения и нежелательно, чтобы человек вмешивался в “жизнь” Земли. В Кузбассе, в городе Полысаево, уже установлены техногенные землетрясения, вызванные производственной деятельностью человека, нам надо быть вдвойне осторожными, поскольку находимся в эпицентре прошлых серьезных землетрясений. Вообще такие взрывы в Кузбассе надо декретно запретить раз и навсегда» — заявлял кузбасский учёный. К слову, Беловское землетрясение, ущерб от которого составил около 2 миллиардов рублей, техногенным так не признали. А спустя годы, карьеров в Беловском и соседнем Прокопьевском районах стало ещё больше. Разрезы вплотную подобрались к Беловскому водохранилищу, а лунные ландшафты стали «украшением» Прокопьевска и Киселёвска.

Еще семь-восемь лет назад группа специалистов-геологов обратилась к руководству Новокузнецка с предложением организовать сейсмологическую службу научно-исследовательской и практичной направленности. В задачу этой структуры должны были входить работы по краткосрочному прогнозу времени ожидаемого землетрясения. По словам специалистов, создание шести сейсмических станций вокруг Кузбасса, в части прогноза времени землетрясения, не дает ровным счётом ничего, так как они определяют только место, где произошло землетрясение, и его силу. Однако денег в бюджете на сейсмическую безопасность полумиллионного города тогда не оказалось. Повторюсь, что с подобными предложениями геологи обращались к властям ещё до Беловского землетрясения. Сегодня об идее геологов-энтузиастов никто из чиновников или депутатов даже не вспоминает. Можно верить или не верить гипотезам и прогнозам уважаемых учёных, которые говорят о возможности подземных ударов на юге Кузбасса силой до 8-10 баллов, но естественная сейсмичность, свойственная региону, сегодня осложняется техногенными землетрясениями. И это обстоятельство увеличивает риск возникновения колебаний земной поверхности.

О «кузбасской тряске» из-за угольных разрезов в 2016 году говорил и Аман Тулеев. В своём бюджетном послании губернатор Кемеровский области признался, что регион постоянно трясёт. «В Кузбассе происходит более 3 тысяч взрывов ежегодно. Порядка 600 тысяч тонн взрывчатки. По мощности это как 30 Хиросим для примера. Вот столько мы взрываем за год. При взрывах на разрезах ежегодно разрушается и перемещается в отвалы более миллиарда кубометров горной породы, то есть с одного места снять, в другое перенести – всё это тоже давит. Это провоцирует землетрясения», — сетовал губернатор. Поэтому тревога жителей Новокузнецка, всего юга Кузбасса, которые выступают за сокращение добычи топлива открытым способом, не напрасна. При этом, несмотря на научные расклады специалистов и протесты населения, в перспективе, и чиновники разного ранга этого не скрывают, в регионе вырастут новые карьеры. Уже сегодня угольщики «замахнулись» на раскопки в окрестностях Новоильинского и Орджоникидзевского районов, продолжается открытая добыча топлива в границах Куйбышевского района Новокузнецка.

В конце минувшего года руководство Новокузнецкого муниципального района официально подтвердило, что 2018 году на территории Сосновского сельского поселения появится ещё один (один ли?) угольный разрез, где планируется добывать до 1 миллиона тонн топлива в год. Разработку на Бунгурско -Листвянском участке близ деревни Михайловка до 2021 года будет осуществлять компания «Энергия-НК».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg