Новости
24 декабря 2017, 10:26

Без пяти минут 400: дворцы для строителей коммунизма

Как не крути, но факт остаётся фактом: сто лет назад наш город был провинцией в квадрате – тихой захолустной окраиной огромной сибирской окраины Российской империи. А в 30-х годах прошлого века он «вдруг» стал центром индустриализации молодой Советской страны. И люди, которые в этом участвовали, должны были жить во дворцах – не иначе.

Взять так называемый Дом-гигант, тоже входящий в ТОП-17 объектов культуры регионального и муниципального значения, – он появился в Новокузнецке, тогдашнем Сталинске, в предвоенном 38-м. Этот жилой дом, расположенный на улице Кирова, 7, и сейчас удивляет, а в конце 30-х он просто поражал. Ещё бы! 17 подъездов, 154 квартиры, 752 окна!

Спроектировал это постконструктивистское чудо выдающийся советский архитектор Илья Александрович Голосов – он строил во всех крупных центрах страны, хорошо знал современные тенденции западной архитектуры. Работая в 1918 году в архитектурной мастерской Моссовета, разрабатывал план тогдашней реконструкции Москвы. А в 1920 году стал лидером советского символического романтизма, а затем по очереди – советского авангарда и довоенного неоклассицизма.

Илья Голосов спроектировал десятки, если не сотни жилых домов для трудящихся – причём каждое его здание было программным, так как оно определяло развитие советской архитектуры на годы вперёд и служило эталоном стиля. У нас в городе этот уникальный архитектор построил сразу два таких дома.

Дом № 7 на улице Кирова был сдан 5 ноября 1938 года – и тогдашних сталинчан он поражал не только количеством окон. Ведь он имел все мыслимые и немыслимые по тем временам блага цивилизации – холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, ванные, туалеты и даже телефоны. А главная роскошь – на лестничных площадках находилось всего по две квартиры. Правда, большинство из них заселили как привычные коммуналки – по семье на каждую комнату.

Ещё одна достопримечательность Новокузнецка – Дом ударника на Металлургов, 25, – трижды менял свой адрес. Сначала это был дом №5 по улице Молотова. Его соседями были пожарная часть – Молотова, 1, – да главпочтамт – Молотова, 3. А так до самого вокзала на нынешнем проспекте Металлургов никаких зданий больше не было – только частный сектор и болото.

Какое-то время Дом ударника просто носил строительный номер 20. И только в 60-х у него появилась официальная сегодняшняя прописка: Металлургов, 25. Но в народе ещё долго по привычке говорили: «20-й дом».

Он был настоящим дворцом – для рабочих. Ну как для рабочих? Здесь жили высшие руководители Сталинского меткомбината и парткома, а также лучшие передовики производства – в общем, ударники коммунистического труда. Хотя даже их селили коммуналками – на несколько семей. Но в этих коммунальных квартирах были изначально предусмотрены помещения для прислуги – у домработниц директоров были свои комнатки-ниши за перегородкой возле кухни, которые имели отдельный вход в комнаты «хозяев», чтобы быстрее подавать к столу обеды-ужины, пока не остыло.

Дом ударника в конце 30-х годов спроектировал архитектор-кузнецкстроевец Николай Бровкин, который через 15 лет построил в нашем городе ещё один дворец – на площади Маяковского. И, правда, дворец – сами посмотрите фото! И с башнями, и с лифтами… А вот на Металлургов, 25, лифты появились не сразу – сначала были просто «дыры» посередине подъездов.

Потом рабочие установили открытые площадки – ещё без кабинок. А когда поставили кабинки, вся окрестная ребятня бегала сюда покататься – подъезды тогда не запирались и даже не охранялись. Но всё-таки охрана в Доме ударника тоже появилась – сразу после ограбления легендарного директора КМК Романа Васильевича Белана. Милиция так и смогла поймать преступника: служебная собака даже взяла «горячий след» да потеряла – грабитель, убегая, догадался забежать в чашу фонтана с водой. А чтобы предотвратить новые злоумышления в парадном посадили охранника – дедушку с ружьём.

Но не только лифты, фонтан во дворе и собственная «ох рано встаёт охрана» были в доме на Металлургов, 25. В каждой квартире, на кухне, находился свой мусоропровод. Правда, многие жильцы мусоропроводные люки замуровали, но они до сих пор в рабочем состоянии. А ведь прошло почти 80 лет – вот как раньше строили!

Ванные комнаты в чудо-доме состояли из трёх помещений – ванной с окном, отдельного туалета и отдельного умывальника. А ещё в квартирах были установлены печи, от которых и сейчас остались печные вытяжки. Этот дом вообще построили на века – старые доски пола и в наши дни удивляют своим превосходным состоянием.

В военное время на первом этаже дома со стороны проспекта располагалась столовая для детей офицеров, эвакуированных в наш город. А в правом крыле дома с 49-го по 54 год находился Сталинский краеведческий музей, который переоборудовали в научно-техническую библиотеку КМК, служившую верой и правдой вплоть до нулевых годов.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg