Новости
4 декабря 2017, 05:15

Беби-бум захлестнет Кузбасс

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын уверен , что в следующем году в Кузбассе будет очередной «беби-бум».

Об этом он сообщил коллегам в ходе заседания рабочей группы в комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения облсовета. На рождение детей, по его мнению, кузбассовцев подвигнут дополнительные к федеральным меры социальной поддержки семей с маленькими детьми. Алексей Синицын также отметил, что уже на декабрьской сессии Областного Совета депутаты рассмотрят продление регионального материнского капитала. (Закон Кемеровской области от 25.04.2011 № 51-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей»). А также продлят закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». В соответствии с этим Законом выплачивается пособие семьям, где родился третий и последующий ребенок, в размере прожиточного минимума для детей до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Вот только рождение детей нельзя стимулировать лишь рублем. Многие откладывают рождение детей из-за неуверенности в завтрашнем дне. А еще есть много придуманных трудностей. Несколько лет назад одна многодетная мама, старший преподаватель университета в своем интервью рассказала: «После того, как я родила третьего ребенка, женщины в возрасте говорили мне, что тоже хотели родить третьего, но у кого-то были сложности с квартирой, кто-то делал карьеру, кто-то не был уверен в своем муже… А я счастливая женщина, я родила столько детей, сколько хотела».

Поддержка семей с детьми в первые 3 года после рождения малыша – хорошее подспорье. А потом? Мам с малышами работодатели из-за бесконечных больничных не любят; у пап нет гарантий сохранения стабильного заработка. Зато общество потребления так и манит новинками: то молочко без которого невозможно вырастить здорового ребенка, то суперразвивающая игрушка, то дышащие подгузники. Растут детки, растут и завлекалки – планшеты, телефоны, выпускные в ясельках, садике и далее по нарастающей. А ведь и самим молодым родителям пожить в удовольствие тоже хочется.

До того момента пока материальные ценности будут преобладать над ценностями семейными, демографическую проблему в стране решить не удастся. Стимулировать рождаемость на уровне государства надо не только рублем. В стране должны начать сниматься хорошие добрые фильмы про благополучные семьи, на ток-шоу надо обсуждать не причуды поп-звезд, а то, как достичь гармонии в семье. Меры социальной поддержки тоже нужны. Причем меры долгосрочные, например, право досрочного выхода на пенсию обоих родителей четырех и более детей при условии, что все они работают, а не скитаются по тюрьмам и ссылкам.

Напомним, недавно президент объявил о том, что с 1 января 2018 года появится новый вид социальных выплат – пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет. Размер пособия будет равен прожиточному минимуму ребенка, который устанавливается в каждом регионе. В среднем сумма выплаты по стране составит 10,5 тыс. рублей. Финансироваться новый вид пособия будет из средств резервных фондов Правительства и Президента. Решено продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. И это еще не все: будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. Еще одна мера чрезвычайно важна для молодых семей — это жилье. В.В.Пуин также объявил о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg