Новости
1 декабря 2017, 02:16

«Главные кадры» Советской страны

В «Манеже», в Центральном выставочном зале Москвы, с большим успехом прошла фотовыставка «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы», ставшая итогом масштабного, не имеющего аналогов в российских СМИ проекта: в течение 2015-2016 годов ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) шифровало и систематизировало свой огромный уникальный архив, который насчитывает больше 850 тысяч изображений с начала ХХ века. Организатором выступило ставшее преемником «Информационное агентство России «ТАСС».

Впервые в рамках одного выставочного пространства было выставлено свыше тысячи снимков, авторами которых были более 250 фотокорреспондентов, работавших в ТАСС в разные году существования Страны Советов и его информационного агентства.

Выставка таким образом охватывает практически столетие, начиная с 1920-х годов прошлого века. Снимки распределены по 20 разделам, которые отражают самые разные стороны жизни более не существующей великой страны: история становления промышленных гигантов, Великая Отечественная война, покорение Арктики и космоса, мода и стиль, искусство и культура, спортивные победы. Большая часть этих снимков никогда не публиковалась.

«У агентства есть сотни ярких узнаваемых кадров, которые регулярно публикуются и которые знают не только в России, но и во всем мире, — сказала куратор уникального арт-проекта Нина Гомиашвили. — Но мне не хотелось повторяться. Я хотела показать работы малоизвестных фотографов, в которых тоже живет история страны. Поэтому «Главные кадры» — это больше про людей, чем про фотографические имиджи».

Среди фотографов, чьи снимки отобраны для показа знаковых событий ХХ века, были и наши знаменитые мастера — новокузнечанин Анатолий Кузярин и кемеровчанин Дмитрий Коробейников.

Валерий Немиров

NK-TV.COM

На снимке: (слева направо): одни из ведущих фотожурналистов Европейского пула Сергей Ильницкий, Анатолий Кузярин, ветеран ТАСС и признанный классик советской фотографии, автор более 80 альбомов, изданных в лучших зарубежных полиграфических концернах Николай Рахманов и Дмитрий Коробейников.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg