Новости
29 ноября 2017, 20:04

Серебро воспитанников «Меридиана» на национальном чемпионате

Читая в детстве научно-фантастические книги, мы могли только мечтать о том времени, когда любой подросток сможет сам собрать робота. Для нынешнего поколения школьников, это уже не фантастика, а реальность. В детском центре технического творчества Меридиан занимаются ребята, для которых робототехника и электромонтаж — привычное дело. Что они и доказали на Национальном чемпионате World Skills Hi-Tech 2017, завоевав в составе команды ЕВРАЗа серебряные медали.

На стенах полки с транзисторами и справочники по программированию и электротехнике. На столах схемы, инструменты и действующие модели. Это лаборатория робототехники в детском центре технического творчества Меридиан. Ребят привлекает сюда возможность создания своих собственных устройств. Таких, каких еще не делал никто. Здесь постигают азы точных наук, и своими руками собирают настоящих роботов. Благо, оборудование и квалификация преподавателей это позволяет.

Кириллу Сторчевому всего 12 лет. Предмет «физика» в его школьной программе еще не появился. В центре Меридиан он занимается только год. И вместе с тем, этот парень — серебряный призер Национального Чемпионата World Skills Hi-Tech 2017, в компетенции «Электромонтаж 12+». Поехал он туда после победы на корпоративном чемпионате в компетенции «Мехатроника» и после подготовки, которую прошел на площадке ЕВРАЗ ЗСМК. Причем, Кириллу буквально на ходу пришлось осваивать новую специальность под руководством экспертов.

Кирилл СТОРЧЕВОЙ, воспитанник центра технического творчества «Меридиан», серебряный призер Чемпионата WorldSkills Hi-Tech: «Приезжали на металлургический комбинат, там нам давали стенд, задание и мы делали вместе с преподавателем. На электромонтаже, по крайней мере, 12+, программирования еще нету, там другие виды подключений, там совершенно другое, там монтаж совершенно другой».

Руслан Фалин — еще один юниор команды ЕВРАЗ ЗСМК на прошедшем World Skills. В центр технического творчества Меридиан его позвал друг, год назад. И за этот год Руслан превратился в настоящего профессионала. С Кириллом Сторчевым они работали вместе, и вместе принесли серебро в копилку команды.

Руслан ФАЛИН, воспитанник центра технического творчества «Меридиан», серебряный призер Чемпионата WorldSkills Hi-Tech: «На корпоративном чемпионате, когда я первый раз участвовал, у нас схема заработала, но было некрасиво. А когда нас натренировали на ЕВРАЗ ЗСМК, то в Екатеринбурге у нас получилось все очень ровно».

ЕВРАЗ впервые отправляет юниоров на Национальный чемпионат World Skills. И тем ценнее такой высокий результат. Без всякого опыта выступлений на соревнованиях такого уровня — серебряная медаль. Соревнования проходили три дня. В первый день готовились к выполнению заданий, проверяли оборудование, и начали монтаж. Второй и третий день ушли на подключение своей схемы и на поиск неисправностей в схеме, которую дали организаторы. Самым сложным было побороть волнение на финальном этапе конкурсных заданий. Ведь работать приходилось со всей возможной скоростью и при этом, не допускать ошибок.

Василий СЕРГЕЕВ, педагог центра технического творчества «Меридиан», эксперт World Skills: «Самое главное качество, это чтобы был дисциплинированный. Учитывая тот уровень, что они выступали первый раз на таком крупном соревновании, я считаю, что это очень хорошее достижение для них. Конечно, есть планка, которую как говорится, можно еще улучшить во всех отношениях. И они будут над этим работать, мы будем над этим работать, и я думаю, в следующий раз, это будет, скорее всего, золото».

В этот раз разрыв между первым и вторым местом составил всего 0,12 балла. И поэтому можно понять огорчение ребят, которые ехали за победой, и которым не хватило до нее совсем немного. Но вклад юниоров в общую победу команды ЕВРАЗа — очень весомый. Поэтому главное сейчас не останавливаться на достигнутом и продолжать занятия, чтобы в следующем году вместе со своими более взрослыми коллегами, работниками ЕВРАЗ ЗСМК, занять уже первое место на пьедестале почета.

Дмитрий РАЧКОВ, электрик ЕВРАЗ ЗСМК, эксперт World Skills: «Сейчас движение World Skills развивается. Если я вспомню себя, в студенческие годы, то, мне кажется, Руслан и Кирилл могут дать фору студентам, это я вам точно говорю. У них очень высокий уровень подготовки, они проходили обучение у нас на ЕВРАЗе, в течение трех недель. Я думаю, важно, что у них появился интерес к этой профессии, к этой компетенции. Что будет в дальнейшем, я не знаю, но если они будут дальше развиваться в этой области, то я думаю, они вырастут отличными профессионалами».

Делай мир лучше силой своего мастерства! - девиз движения World Skills. И поэтому, участие в чемпионатах и конкурсах разного уровня помогает расти в профессиональном плане не только самим участникам. Люди учатся, и передают свой опыт дальше, увлекая своим примером подрастающее поколение специалистов высочайшего класса.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg