Новости
25 ноября 2017, 07:32

Руководителя проекта «Соцгород-город мечты» изолировали от общества

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор учредителю городского социального проекта Павлу Клепикову и директору ТСЖ «Гранит» Марине Бредневой. Они обвинялись в хищении денежных средств, выделенных в 2013 году на ремонт крыши многоквартирного дома в Кузнецком районе города.

О махинациях с бюджетными деньгами, выделенными на капительный ремонт кровли, мы рассказывали в статье « В «деле Клепикова» точку ставить рано » . Напомню, что пятиэтажный дом на улице Петракова, 45 был включён в федеральную программу по реконструкции жилого фонда пять лет назад. Между комитетом ЖКХ администрации Новокузнецка с ТСЖ «Гранит» было заключено соглашение о предоставлении субсидии из средств федерального, областного и муниципального бюджетов на капитальный ремонт. Подготовительные работы и ремонт крыши оценили в  4 миллиона 575 тысяч 900 рублей. Кроме этого, более полумиллиона рублей выделялось из средств собственников жилья. В июле 2012 года между заказчиком (ТСЖ «Гранит») и подрядчиком (ООО «СибРегионСтрой») на основании проведённого тендера был заключён договор о проведении строительных работ.

Для ремонта крыши пятиэтажного дома на улице Петракова руководитель коммерческого отдела подрядной организации Павел Клепиков по соглашению с руководителем ТСЖ Мариной Бредневой привлекли субподрядчика, компанию «Радикал» из Томской области. После сдачи объекта ревизоры выяснили, что в ходе проведения работ заказчиком и подрядчиком были скорректированы объём и стоимость работ. Однако изменения в сметную  документацию были внесены без согласования в администрации Кемеровской области и Фонде содействия реформирования ЖКХ. Специалисты дирекции ЖКХ проверили объект и выяснили, что при ремонте кровли дома 45 на улице Петракова был завышен объём выполненных работ. Эксперты установили, что затраты на ремонт оказались в два раза ниже стоимости, обозначенной в сметной документации. Факт злоупотребления стал поводом для проведения следственных действий. Сотрудники УФСБ по Кемеровской области установили, что денежные средства были перечислены  с расчётного счёта ТСЖ «Гранит» на счет ООО « СибРегионСтрой». Два миллиона рублей, оставшиеся от поступившей через Фонд содействия ЖКХ суммы, оказались на счетах «Новокузнецкого муниципального банка». Деньгами, по версии следствия, Клепиков распорядился по своему усмотрению. В итоге Клепикову и Бредневой было предъявлено обвинение в хищении чужого имущества путём обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось три года. Директор ТСЖ «Гранит» Марина Бреднева и руководитель проекта «Соцгород-город мечты» Павел Клепиков своей вины не признали и заявили, что ими была освоена вся сумма, выделенная на капитальный ремонт крыши из Фонда содействия реформирования ЖКХ и бюджетов разных уровней. В рамках судебного разбирательства было назначено проведение дополнительного строительно-технического исследования. Расчёты были проведены специалистом новокузнецкого филиала Кемеровской лаборатории судебной экспертизы и в апреле-мае 2016 года представлены в суде. Выслушав заключение и доводы эксперта, государственный обвинитель посчитал их недопустимым доказательством. По ходатайству прокуратуры, было назначено проведение третьей по счёту экспертизы в ФБУ «Кемеровская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ». Специалист, проводивший исследование, установил, что при ремонте крыши был завышен объём выполненных работ. Однако сумма ущерба «уменьшилась» до 1 миллиона 298 тысячи рублей. В суд, по ходатайству защитников, также был приглашён специалист из НИИ Томска, который, изучив материалы последнего экспертного заключения, пришёл к выводу, что кемеровским экспертом при расчёте были допущены грубые ошибки. Адвокаты подсудимых заявили ходатайство о проведении четвёртой экспертизы по данному уголовному делу. Однако в этой просьбе им было отказано.

Представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимым реальные сроки заключения. В последнем слове Павел Клепиков ещё раз заявил о своей невиновности и попросил не лишать его свободы. «Проекты, которые я реализую на благо нашего города, связанные с восстановлением исторического центра и памятью наших предков, будут развалены», — заявил подсудимый. Марина Бреднева рассказала, что не положила в свой карман ни копейки, и, как директор ТСЖ и жительница дома, в котором был проведён капитальный ремонт, была заинтересована в качественном обновлении кровли.

В итоге суд Центрального района Новокузнецка приговорил руководителя проекта «Соцгород-город мечты» Павла Клепикова к 5 годам лишения свободы. Марине Бредневой назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания каждому назначен штраф 400 тысяч рублей. Клепиков и Бреднева, находящиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Адвокаты осуждённых заявили, что намерены обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg