Новости
19 ноября 2017, 20:13

Замгубернатора про ход отопительного сезона

Первые пиковые нагрузки этой зимы кузбасские энергетики выдержали. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора Дмитрий Кудряшов. Он отметил, что середина ноября – срок, к которому муниципалитеты должны получить паспорт готовности к зиме. Текущая ситуация и прогнозы на предстоящий отопительный период – в материале Оксаны Храмовой.

Первые морозы не нарушили работу областных систем энергетики. Все потому, что пиковые нагрузки были ожидаемы. Паспорта готовности получили 80% городов и районов. Этот документ Ростехнадзора подтверждает, что оборудование станций будет работать без сбоев. В Новокузнецке, например, в отличие от прошлого года наряду с остальными ТЭЦ, паспорт готовности получила и Центральная теплоэлектроцентраль.

Дмитрий КУДРЯШОВ, заместитель Губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Насколько я знаю, по вашим сетям, и областная диспетчерская служба это может подтвердить, что никаких замечаний от жителей нет. Центральная ТЭЦ находится в достаточно хорошем состоянии. Причем она работала в разные годы на разном топливе и на коксовом газе, и на угле, сейчас на природном газе, и в этом как раз специфика, что здесь вероятность каких-то катаклизмов она меньше, чем на угольных станциях. Лет 5 у нас ни одной ситуации по выработке ни тепла, ни электроэнергии на Центральной ТЭЦ не было, я думаю, поэтому и принял решение председатель комиссии о выдаче паспорта готовности».

А вот соседям Новокузнецка повезло меньше. Южно-Кузбасская ГРЭС все еще устраняет замечания Ростехнадзора.

Дмитрий КУДРЯШОВ, заместитель Губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Калтан и Осинники с точки зрения жилищно-коммунального хозяйства эти муниципалитеты готовы к прохождению ОЗП, но есть вопросы по генерирующему оборудованию Южно-Кузбасской ГРЭС, на сегодняшний день у нас нет информации о получении ими паспорта готовности, соответственно Ростехнадзор этим муниципалитетам не выдал паспорта готовности».

Как отмечают специалисты, паспорт готовности не гарантирует 100%-ной безаварийной работы зимой. Сбои возможны, и тогда важно быстро устранить последствия. В Кузбассе этой зимой будут дежурить больше 800 аварийных бригад. В помощь специалистам на местах – 2 областных отряда. Работу всех служб скоординирует единая диспетчерская в Кемерове.

Дмитрий КУДРЯШОВ, заместитель Губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Еще раз подчеркиваю, что на сегодняшний день все силы и средства мобилизованы, и в любой момент мы в любой точке области мы можем собрать в течение двух часов сначала 100 человек, еще через 2 часа – еще 200 человек и так далее, то есть для ликвидации каких-то проблем».

Прогнозы синоптиков на ноябрь оправдались. Испытание первым морозом энергетики прошли. Но вся зима еще впереди и как говорят специалисты, она будет холодной. В каждой декаде декабря синоптики прогнозируют 35-градусные морозы, да и январь будет холоднее обычного. И все это время ТЭЦ и котельным предстоит работать с пиковыми нагрузками.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg