Новости
17 ноября 2017, 19:18

Персональная выставка Виталия Карманова «Неизданное»

Сегодня в 17 часов в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки работ блистательного новокузнецкого художника Виталия Карманова. Выставка приурочена к 70-летию со дня рождения художника и 10-летию со дня его смерти.

Виталий Карманов родился 1 ноября 1947 года в семье художника Анатолия Ивановича Карманова. В юности художник посещал изостудию А.В. Холодовой во Дворце культуры и техники КМК. В 1972 году он окончил Ярославское художественное училище и вернулся в родной город. С этого времени и до 2007 года, года смерти, Виталий Карманов жил и работал в Новокузнецке, негласно считаясь одним из трех самых известных художников Сибири. С середины 1970-х до середины 1980-х годов он был членом молодежной секции местной организации Союза художников. В 1989 году принят в члены Союза художников РФ. Лауреат многочисленных премий и дипломов.

Виталий Анатольевич Карманов уже современниками был признан одной из самых ярких творческих личностей города. Прожив в Новокузнецке практически всю свою жизнь, он пережил вместе с городом и со всей страной самые кризисные годы конца XX века. Всё это отразилось в работах художника остро и резко: манера письма, темы, настроение его произведений меняются диаметрально. Работы пропитаны ощущением времени: жизнелюбие 1970-х постепенно сменяется грустью и сомнениями конца 1980-х; разочарованием, трагедией, а порой и сарказмом 1990-х. В произведениях 2000-х годов мы видим состоявшегося мастера со своим оригинальным почерком.

Творчество Виталия Анатольевича Карманова всегда вызывало разноречивые чувства и оценки: от восхищения до бурного неприятия. Сам же художник в своих интервью не раз говорил, что пишет для талантливых зрителей, возможно, для зрителей будущего. Он возмущался теми зрителями, которые ,приходя на его выставки, говорили, что ничего «не понимают». «А вы, — иронически спрашивал он, — читаете по -китайски? Нет?! Так и здесь: надо учиться понимать…» Но иногда уровень непонимания зашкаливал и он , по его словам, чувствовал себя сапожником, шьющим прекрасную обувь в стране безногих…

Открывающаяся выставка — уже четвертая, проходящая без автора. В этот раз на выставке не представлены работы из фондов Новокузнецкого художественного музея, поскольку все они экспонировались на предыдущих выставках и для многих ценителей и любителей творчества этого художника узнаваемы. Выставка «Неизданное» познакомит зрителя более чем с 50 работами, созданными в период с конца 1980-х до 2007 года. Они различны по тематике, стилю, жанрам и внутреннему содержанию, но объединены общей судьбой: они ещё ждут своего зрителя. Это и работы из раннего творчества Виталия, и масштабные полотна с громких выставок, ожидающие своего места в коллекциях отечественных музеев, и камерные пейзажи последних лет. Название выставки имеет и второй смысл: вот уже много лет поклонники творчества Виталия Карманова и специалисты, занимающиеся искусством Сибири, мечтают об издании полного каталога произведений этого неординарного художника.

Открыть для себя еще «неизданного» Виталия Карманова вы сможете в художественном музее в течение месяца.

Подготовила Аида Любимова

На снимке: автопортрет Виталия Карманова

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg