Новости
10 ноября 2017, 06:05

Наше дело правое

Первое заседание рабочей группы по выработке компромиссных решений между селянами и угольщиками в Новокузнецком районе состоялось.

Правда, время общения оказалось жестко ограниченным, а глава района Дмитрий Беспалов, сославшись на то, что ему через час надо быть в Костенково, покинул собравшихся. Председательствовать остался его заместитель по социальным вопросам Сергей Гришин.

От первой встречи ожидать победного результата, конечно, рано. За час работы удалось определить формат встреч и определить основные направления для деятельности. Решено рабочую группу собирать каждые две недели, то есть дважды в месяц. Но, думается, что вероятны и отсрочки в связи с тем, что представители органов власти могут просить тайм-аут для подготовки запрашиваемых документов. Опять же не за горами новогодние праздники, а значит каникулы. Между тем члены рабочей группы, представляющие общественность сельских поселений, намерены собираться еженедельно дабы не давать чиновникам дополнительных шансов на отсрочку.

Для того чтобы заседания рабочей группы не превратились в пустую говорильню, определены два основных направления деятельности. Первое – устранив имеющиеся нарушения, обеспечить селянам возможность жить в нормальных условиях. И второе – понять перспективы развития Новокузнецкого района, в случае необходимости скорректировать их.

В рамках реализации первого направления, решено запросить в дирекции самых «неуживчивых» с селянами разрезов всю разрешительную документацию, включая условия лицензионного соглашения, проекты санитарно-защитных зон, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Кроме того, намечено проверить законность приобретения угольщиками земельных паев на примере села Костенково. Однако сообщения о том, что граждане непонятным образом лишились выделенных им наделов земли, поступают со всех территорий, где уже ведется или еще только планируется добыча угля.

В рамках реализации направления работы, связанного с перспективами развития Новокузнецкого района, администрации поручено провести сравнительный анализ изменения числа разрезов и изменения объема поступаемых в бюджет налогов. Так же предстоит понять, какие из угольных предприятий платят налоги там, где гадят, а какие зарегистрированы за тысячи километров от Кузбасса.

Теперь осталось заручиться согласием к конструктивному диалогу со стороны угольщиков. Есть большие основания полагать, что у них нет части запрашиваемой общественниками документации, а значит, к 23 ноября им предъявить будет нечего. Соответственно нечего будет обсуждать. При этом маловероятно, что на основании отказа в предоставлении запрошенных общественниками документов власти инициируют остановку работы разрезов. Ведь если встанет разрез, то придется решать проблему его оставшихся без работы сотрудников, а это еще один очаг социального напряжения.

И все же польза от первого заседания рабочей группы есть – представители инициативных групп разных сельских территорий Новокузнецкого района собрались в одном зале, пообщались и обменялись контактными телефонами. Был на встрече один делегат из Прокопьевского района, где накопились точно такие же проблемы. Это несколько лет назад рассветовцы боролись в одиночку. Теперь всем сообща будет проще защищать свое право на жизнь.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg