Новости
9 ноября 2017, 03:55

Нравственные основы семейной жизни

Русская православная церковь разработала для школьников курс "Нравственные основы семейной жизни". Министерство образования предложило включить его в обязательную школьную программу. Насколько это необходимо сегодня, мнения священника, семейного психолога и новокузнечан далее.

Прожить долго и счастливо. Об этом мечтает каждая молодая семья, но вот только не у всех эти планы сбываются. По статистике каждый второй брак сегодня заканчивается разводом. А психологи добавляют - семья как институт сейчас находится в большом кризисе.

Наталья МАЛЫШЕВА, семейный психолог: «А почему, в чем причина. А потому что причина в каждом человеке, он не может налаживать конструктивные отношения с другим человеком. Это культивируется извне нашего общества - "бери и пробуй, бери и пробуй", а здесь отношение личности с личностью, душа с душой. "Бери и пробуй" - это к какому-то предмету, какому-то продукту. То тут живой человек, с которым ты взаимодействуешь и за которого ты в ответе».

Многие сегодня вместо официальной семьи предпочитают так называемый "гражданский брак". Семейный психолог Наталья Малышева отмечает, что в таком браке женщина считает себя женой, в то время как мужчина думает наоборот - он свободен и может уйти в любой момент. Русская православная церковь решила вмешаться в формирование семейных ценностей и разработала свой курс для школьников, где с позиции православия объясняет подрастающему поколению, что такое семья. В тоже время некоторые представители церкви считают, что в этом курсе не должно быть каких-то религиозных мотивов, потому что наше общество межконфессиональное. Но, безусловно, такой курс будет полезен для школьников.

Павел ТЕРЕНТЬЕВ, священник Собора Рождества Христова: «Перед обществом, перед человеком встают большие вызовы и большие проблемы. И в том числе проблема семейного характера, которая находится именно в этой сфере. И поэтому правильное воспитание, правильное распределение ролей в семье, чем должен заниматься муж и чем должна заниматься жена, как необходимо выстраивать отношения воспитания детей, думаю это очень важно для каждого человека».

На сегодняшний день у детей нагрузка в школе немаленькая, особенно в старших классах. Новый курс "Нравственные основы семейной жизни" предполагают ввести в старших классах. Самый возраст, когда подростки, по мнению психологов, склонны во всем сомневаться, и все обесценивать. Мнения новокузнечан - нужны ли дополнительные уроки или нет неоднозначны.

- Чем раньше, тем лучше. И дома тоже обязательно. А кто еще нашим детям объяснит, если не учителя в школе и не родители.

- Обязательно! Потому что сейчас воспитывает телевидение. А по телевидению у нас ничего нету. Родители на работе, мы своих детей давно уже воспитали и тогда еще было воспитание домашнее. а сейчас родителям некогда и они зарабатывают деньги и поэтому школе обязательно надо это, обязательно!

- О семье дома надо говорить, а не в школе. В школе учиться надо, предметы изучать.

- Да! Конечно. Гораздо лучше будут ценить семью, заботу, что такое на самом деле ребенок. Это новое счастье, и благодаря этому счастью мы дружнее становимся.

Министерство образования уже поддержало курс, разработанный русской православной церковью, и планируют ввести его в школьную программу ближайшее время. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов ранее предположил, что введение этого курса во всех школах поможет «изменить нравственное состояние нашего общества».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg