Новости
7 ноября 2017, 18:04

Итоги комфортной среды за 2017 год

190 миллионов рублей — столько стоит комфортная городская среда или 74 двора и два общественных пространства в Новокузнецке. Сегодня в Администрации Центрального района прошло заседание общественной комиссии. Итоги работы федеральной программы расскажет Яна Смирнова.

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Что такое комфортная среда? Ответ на этот вопрос получили жители 74 дворов в этом году благодаря участию в федеральной программе. Еще в начале июля наша съемочная группа приезжала сюда на территорию 56 дома на улице Кирова, где собственники квартир в предвкушении рассказывали о том, как обустроят пешеходную зону, установят камеры, сделают парковку. Сегодня это не планы на будущее, а реальность».

Тоже самое случилось и во дворе 45-го дома на проспекте Курако. Территория напоминала раскопки, а теперь аккуратный, красивый двор. В целом, по программе «Создание комфортной городской среды» было отремонтировано 74 двора или 40 тысяч квадратных метров благоустроенной территории.

Вячеслав СТУПИН, председатель Комитета ЖКХ Администрации г. Новокузнецка: «63 двора уже приняты, осталось у нас 11 дворов, частично мы закрываем акты, по факту технические работы выполнены, ремонт произведен, осталась только подготовка технической документации».

190 миллионов рублей — такова сумма из федерального и областного бюджетов, которая была выделена на ремонт территорий в Новокузнецке. Большая часть, 127 миллиона — это дворы, 63 миллиона — два объекта общественных пространств. Средства заинтересованных жителей составили 20,5 миллионов рублей. Если продолжать тему финансов, то город столкнулся с проблемой. Некоторые управляющие компании и ТСЖ еще не перечислили свою часть софинансирования, как следствие — подрядчики не могут получить оплату за проделанную работу.

Вячеслав СТУПИН, председатель Комитета ЖКХ Администрации г. Новокузнецка: «В договоре указано, после представления проекта, утверждения в течение 10 дней управляющая компания должна была перечислить собранные средства на счет Комитета ЖКХ, сегодня прошло порядка двух месяцев и управляющие компании до сих пор не собрали, у нас осталось такие нерадивые две управляющие компании, которые обещают нам на этой неделе перечислить деньги».

Долг УК и ТСЖ составил ни много ни мало 1 миллион 262 тысячи 862 рубля, 53 копейки. Эти компании, по словам специалистов, возьмут на заметку в дальнейшем. В программе Новокузнецк участвовал впервые, документацию готовили, что называется с нуля. Каждую запятую перепроверяли по несколько раз, теперь, говорят, опыт имеется. И готовиться к следующему сезону станет проще. К слову, на 2018 год собрано уже более ста заявок на ремонт дворов и 13 на общественные пространства. Что касается последних, пешеходная зона на улице Кирова будет готова уже в эту пятницу, а Сквер Выпова — к концу ноября, началу декабря.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg