Новости
4 ноября 2017, 05:57

Презентация iPhone Х вызвала рост числа краж смартфонов Apple

Презентация iPhone X вызвала рост числа краж смартфонов предыдущих моделей, на которые растет спрос из-за снижения цен. В сентябре—октябре в Москве по факту краж возбудили почти 240 уголовных дел. В августе их было меньше 100

В августе этого года в ГУ МВД по Москве было возбуждено 92 уголовных дела, связанных с кражей iPhone; в сентябре — 122; в октябре — 114. Статистику «телефонных» уголовных дел РБК предоставил источник в ГУ МВД по Москве (документ есть у РБК). Данные о кражах iPhone РБК подтвердил собеседник, близкий к столичному ГУ МВД.

«Волна краж приходится на период выхода нового iPhone, — говорит руководитель проекта Cheza Project Николай Турубар.

То же самое происходило в 2016 году, когда Apple презентовал iPhone 7 и iPhone 7 plus, вспоминает он. «Многие стремятся купить iPhone предыдущих версий за небольшие деньги: появляется спрос на относительно старые модели, — отметил он. — Рынок насыщают украденными телефонами».

Презентация новых продуктов компании Apple прошла 12 сентября 2017 года в новом кампусе Apple Park, расположенном в калифорнийской Кремниевой долине, в городе Купертино. Глава компании Тим Кук представил три новые модели iPhone: iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.? Спрос на новый смартфон iPhone X возник до официального старта продаж, который запланирован в мире на 3 ноября. У официального магазина в Москве люди третий день стоят в очереди, несмотря на холод и сравнительно высокую цену (?начинается от 79,99 тыс. руб.).

iPhone — один из востребованных телефонов на вторичном мобильном рынке, который пользуется популярностью у воров, констатирует аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. «Подъем вторичного рынка увеличивает спрос на детали к iPhone», — говорит Шатилин. В России много сервисных центров, которые не сертифицированы компанией Apple, отмечает эксперт. «Ремонт iPhone делают зачастую нелегально, чтобы сэкономить по сравнению с ценой в фирменном сервисном центре», — добавил он. «Кустарные [небольшие] мастерские используют для ремонта детали, которые снимают со старых iPhone», — утверждает аналитик.

В МВД говорят о том, что на рост статистики краж влияют и приближающиеся новогодние праздники. «С приближением Нового года количество заявлений, связанных с кражей iPhone, возрастает», — сообщил РБК дознаватель одного из отделов полиции ЦАО, занимающийся доследственной проверкой телефонных краж. В МВД не приводят официальную статистику такого роста. Источник в ГУ МВД по Москве утверждает, что в прошлом году рост количества телефонных краж на 20% наблюдался с октября по декабрь. РБК отправил запрос в пресс-службу МВД.

Лидером по количеству краж являются телефоны iPhone 6 серии (6s plus, 6s, 6, 6 plus), следует из данных статистики столичного управления МВД. В октябре этого года по факту похищения таких телефонов было возбуждено 46 уголовных дел. На второй позиции находятся телефоны iPhone седьмой серии (7, 7 plus): в октябре было возбуждено 35 уголовных дел. Телефоны iPhone пятой серии занимают третью позицию: было возбуждено 20 уголовных дел. По факту кражи iPhone четвертой серии возбудили 12 уголовных дел. Одно уголовное дело было возбуждено по факту воровства двух iPhone восьмой серии, следует из документа ГУ МВД по Москве.

«Увеличение количества украденных телефонов связано с распространением iPhone в России, — говорит аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. — У нас было продано больше телефонов шестой серии, чем седьмой и восьмой, так как «шестерки» [iPhone шестой серии] на рынке существуют дольше. Самой распространенной является пятая серия, странно почему она не заняла первую позицию».

Большинство «телефонных» уголовных дел возбуждают по ч. 2 ст. 158 УК России (кража со значительным ущербом). Значительность ущерба определяют сами пострадавшие, пояснил РБК дознаватель полиции ЦАО. «В своем заявлении они указывают, является ли ущерб для них значительным», — рассказал собеседник РБК. Суммы ущерба, которые приведены в статистике МВД, составляют от 10 тыс. до 70 тыс. руб. «Часто люди в случаях телефонных краж не обращаются в полицию: из-за отсутствия времени или по каким-то другим причинам», — говорит источник. Уголовные дела также возбуждают по ст. 161 (грабеж) или 159 УК России (мошенничество).

По горячим следам

Чаще всего телефоны похищают воры-карманники. Это подтверждают данные статистики ГУ МВД по Москве, в которой перечислены эпизоды телефонных краж за октябрь этого года.

«Чаще всего телефоны похищают в транспорте, магазинах или в результате уличных ограблений», — рассказал РБК дознаватель отдела полиции.

К распространенным видам кражи относится и кража из автомобиля. Согласно данным статистики ГУ МВД по Москве, в октябре было зафиксировано пять случаев, когда неизвестные разбивали стекло припаркованного автомобиля и забирали все ценности, включая телефон. ?

Для сотрудников органов дознания и следствия ГУ МВД по Москве кражи дорогих телефонов — бесперспективное дело, говорит дознаватель. «Такие дела мы называем «висяками» [труднораскрываемые дела]. Расследование телефонной кражи предполагает составление схемы места происшествия, установление и опрос очевидцев, анализ записей камер видеонаблюдения, если такие имеются, рассылка ориентировки для нарядов полиции», — рассказал собеседник. По его словам, полиция добивается положительного результата в том случае, когда есть описание подозреваемых в краже и возможность провести задержание по горячим следам.

http://www.rbc.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg