Новости
1 ноября 2017, 03:51

По странам и народам С Сергеем Шакуро и Ольгой Козловой

2 ноября в 17 часов в фойе Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя (ул. Спартака, 11) Многофункциональный центр творчества совместно со студией «Хорошее кино» открывает художественный проект «Страны и народы. Визуальная антропология». Авторы фотовыставки Ольга Козлова и Сергей Шакуро.

Фотовыставка «Страны и народы» ретроспективная, подводящая итог многолетней работы. Первые фотографии сделаны в 1997 году. В одном только Непале Сергей Шакуро участвовал в девяти экспедициях, которые в общей сложности длились более года. Он снимал на фото и видео в Африке, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. Ольга Козлова старалась запечатлеть людей в путешествиях по Израилю, Турции, Кипру и Китаю.

Все фотографии трудно было уместить в одной экспозиции, поэтому авторы решили объединить государства по территориальному признаку. Выбор пал на страны Ближнего Востока и юго-восточной Азии: Египет, Казахстан, Монголия, Индия, Тибет, Непал, Камбоджа, Таиланд.

В экспозицию вошли 74 снимка (в жанре пейзаж, портрет и бытовая фотография) отображающие культуру, религию, традиционный уклад жизни. В каком доме человек живет, какими предметами пользуется в быту, что он ест, какую повседневную одежду носит, какие наряды надевает в праздники. Все это отобразилось на фотографиях, а чтобы передать «колорит» места, в экспозицию включены пейзажи. Их немного, но они создают атмосферу и настроение.

«По фотографиям можно проследить изменения, произошедшие в культуре, — рассказывает Сергей Шакуро,- Так в Тибете, практически невозможно встретить пастухов в ячьих шкурах, сейчас они носят китайские пуховые куртки. Там не осталось традиционных тибетских домов, которые строили из местного камня. Сейчас при строительстве используется современные материалы, железо и бетон. Не только наступающая цивилизация, но и природные катаклизмы меняют ландшафт земли и среду обитания человека. Землетрясение 2015 года уничтожило в Непале многие исторические памятники».

На фото запечатлены храмы с тысячелетней историей: до и после стихийного бедствия — этому в экспозиции отведено особое место. Ценность этих работ в том, что по снимкам можно представить какими были эти здания изначально. О чем же хотели сказать авторы в своих 74 работах? О красоте и хрупкости жизни на Земле и о духовных ценностях, что передаются человеку из поколения в поколение. Люди разных народов со своими традициями и укладом так не похожи друг на друга, разнообразны условия их жизни и среда обитания, оттого и ценен каждый живущий на планете Земля человек: В проект «Страны и Народы» включен показ десятиминутных документальных фильмов студии «Хорошее кино» в конференц-зале библиотеки: «Горная Шория», «Усть-Анзас», «Три Легенды. Хакасия», «Танцы народов мира», «Триптих — Монголия», «Непал», «Священные озера Тибета». Часовая программа составлена таким образом, чтобы зритель получил представление о природе разных уголков Земли и народов её населяющих. Эти фильмы будут продемонстрированы только на открытии 2 ноября.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg