Новости
29 октября 2017, 05:56

Дизель побил ценовые рекорды

Нефтекомпании в последние месяцы существенно снизили поставки дизельного топлива на рынок из-за ремонта нескольких нефтеперерабатывающих заводов. В итоге в октябре стоимость дизеля на заправках выросла на 25–30% по отношению к октябрю прошлого года. Об этом свидетельствует статистика Росстата и данные нефтетрейдеров, с которыми ознакомились «Известия». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже посоветовала нефтяникам увеличить продажи топлива на бирже, чтобы к концу года цены стабилизировались. Об этом изданию рассказал источник, близкий к службе, информацию подтвердил представитель ФАС.

Обычно осенью цены на бензин и дизель вслед за спросом демонстрируют снижение. Но в этом году российские НПЗ уводят в ремонт более значительные мощности, чем в прошлом. Как подсчитали для «Известий» в агентстве «Аналитика товарных рынков», суммарный простой мощностей составит 7,3 млн т, тогда как год назад за тот же период он составил не более 5,7 млн т. Простой на НПЗ неизбежно приводит к появлению дефицита топлива.

За ценами на него пристально следит ФАС, стремящаяся удержать их рост в пределах инфляции.

— Мы обсудили ситуацию с компаниями, они в ответ указали, что уже увеличивают поставки, — рассказал «Известиям» начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. — Относительно дизеля ФАС не видит предпосылок для дальнейшего роста цен, они уже падают, к примеру, на межсезонное топливо.

Как рассказал «Известиям» близкий к ФАС источник, служба недавно рекомендовала крупнейшим нефтяным компаниям («Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть») увеличить продажи дизеля на бирже, чтобы насытить рынок и стабилизировать цены.

Если розничные цены на бензин выросли незначительно (с октября прошлого года в среднем на 13–14%), то дизель подорожал сильнее — на 25–30%. Как свидетельствуют данные Росстата, если в октябре этого года средняя стоимость дизельного топлива была около 40 рублей за литр, то год назад литр дизеля стоил 32–33 рубля. Такой резкий рост был спровоцирован нефтяниками, резко снизившими поставки топлива на бирже в августе-сентябре этого года.

На российском рынке сложился дефицит морозостойких сортов дизельного топлива, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

— Спрос находится как минимум на уровне прошлого года, но при этом в августе–октябре на бирже реализуется существенно меньше морозостойких марок дизтоплива, чем в этот же период 2016 года. Недостающие объемы частично покрывались за счет запасов и заменителей дизтоплива, — рассказал он.

Производители топлива не намерены действовать вразрез с логикой рынка и в дальнейшем безосновательно повышать цены.

Ценовая политика Группы компаний «Новый Поток» (объединяет Антипинский и Марийский НПЗ) является гибкой и будет формироваться исходя из конъюнктуры внутреннего рынка грядущего квартала, сообщил «Известиям» представитель группы. Представители «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти» не ответили на запросы, в «Роснефти» отказались от комментариев.

По мнению экспертов, до конца года биржевые цены на дизельное топливо могут снизиться.

— Сейчас российский рынок является приоритетным для производителей — товар выгоднее продавать внутри страны, чем экспортировать. Если будет должный контроль со стороны регуляторов, есть надежда, что оптовые цены на топливо вскоре снизятся за счет роста объемов продаж на бирже. Тем не менее, несмотря на попытки ФАС исправить эту ситуацию, мы видим, что отдельные нефтяные компании продолжают сушить рынок дизтоплива, — считает Михаил Турукалов.

Нефтяникам приходится отрабатывать акцизную нагрузку, которая растет вопреки обещаниям правительства, рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Влияют и мировые цены на нефть, которые сейчас растут. Если тренд на удорожание нефти продолжится, в этом году топливные цены могут не удержаться в рамках инфляции, — предупреждает аналитик.

Нефть будет и дальше повышаться в цене. По прогнозам Международного энергетического агентства, к концу года спрос вырастет до 98 млн баррелей в сутки. Как пояснил «Известиям» Дмитрий Махонин, по итогам года рост розничных цен всё же останется в пределах инфляции, которая ожидается в районе 4%.

https://iz.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg