Новости
5 октября 2017, 07:51

В Госдуме предлагают усилить санкции за ложное сообщение о теракте и ввести новые квалифицирующие преступление признаки

В Госдуме намерены ужесточить ответственность по статье Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Для разработки соответствующих поправок в УК нижняя палата создаст рабочую группу с участием представителей силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии. Об этом «Известиям» сообщил собеседник в комитете по безопасности Госдумы, информацию подтвердил председатель комитета Василий Пискарев («Единая Россия»). В частности, депутаты могут расширить ст. 207 УК РФ, добавив в нее понятие «Преступление, совершенное с использованием интернета». Эксперты полагают, что основная проблема кроется в низкой раскрываемости: вычислить телефонных террористов, использующих для звонков IP-телефонию, крайне сложно.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции создаст рабочую группу по подготовке поправок в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Сейчас наказанием за подобные преступления может быть как штраф в размере до 200 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет.

Депутаты хотят добавить в статью новые квалифицирующие признаки —«совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке».

— Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах, — заявил «Известиям» собеседник в комитете по безопасности Госдумы.

Глава комитета Василий Пискарев рассказал «Известиям», что решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, однако фактически работа уже началась. Депутаты запросили официальную информацию о последних случаях телефонного терроризма у силовых ведомств и пригласили их представителей к участию в разработке поправок.

— Перед группой стоит задача понять, сколько регистрируется таких преступлений и сколько из них раскрываются, а также проанализировать судебную практику — в частности, используется ли в таких случаях максимальная мера наказания, — пояснил «Известиям» первый замглавы комитета Эрнест Валеев («Единая Россия»).

Планируется, что в группу войдут представители МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФСО и Росгвардии — ведомств, в задачи которых входит в том числе борьба с терроризмом. Также к работе привлекут сотрудников правоохранительных и надзорных органов, компетентных в области IT-технологий, сообщил «Известиям» замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»).

— По всей видимости, нужно ставить вопрос о введении более серьезной уголовной ответственности, чем есть на сегодняшний день. Сигналы, которые поступают в полицию, подлежат обязательной проверке — чтобы использовать все возможные варианты предупреждения теракта, подключаются все спецслужбы. Каждое ложное сообщение очень дорого обходится государству. Правоохранительным органам требуются более эффективные правовые механизмы, которые позволят выявлять нарушителей и предотвращать такие деяния на ранней стадии, — пояснил депутат.

Рабочая группа планирует выйти на конкретные решения уже до конца этого года.

Из-за анонимных звонков 10–12 сентября более чем в 25 российских городах проводилась эвакуация граждан с вокзалов, из школ, торговых центров и административных зданий. Так, 13 и 14 сентября в столице были эвакуированы несколько ТЦ, Киевский, Казанский и Курский вокзалы, аэропорт Шереметьево, а также несколько вузов и школ. Предположительно, телефонные террористы использовали для звонков IP-телефонию. В МЧС ущерб от ложных вызовов оценили в 1 млрд рублей.

Мнение экспертов

Эксперты полагают, что решение проблемы лежит не в плоскости ужесточения наказания, а в раскрываемости таких преступлений.

— Существующие санкции — вполне адекватные и достаточные. Необходимо улучшать технические средства обнаружения звонящего, чтобы реально действовал принцип неотвратимости наказания. Раскрытие всех преступлений данной категории с привлечением к уголовной ответственности виновных позволит существенно сократить их рост. А ужесточение наказания этой цели не послужит. За убийства у нас уже предусмотрена более суровая ответственность, но их динамика не падает, — сказал «Известиям» советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) Нвер Гаспарян.

Замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин полагает, что вычислить телефонных террористов, использующих для звонков IP-телефонию, крайне сложно. Это связано с технологиями, которые используют злоумышленники, чтобы скрывать свое местонахождение. Для звонка нужен компьютер и подключение к интернету. Прежде чем преобразоваться в обычный телефонный вызов, звонок может пройти через цепочку серверов, расположенных в разных уголках мира. То есть физически звонить могут из соседнего дома, а выглядеть это будет как сообщение из другой страны.

— Восстановить всю цепочку чисто теоретически можно, но это очень большая бюрократическая работа. Шансы на успех стремятся к нулю — с учетом того что преступники виртуозно используют политические противоречия между странами и отсутствие между ними международного взаимодействия, — подчеркнул Сергей Никитин.

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Судебного департамента при Верховном суде, в 2016 году по ч. 1 ст. 207 УК РФ были осуждены 740 человек и один оправдан, уголовные дела в отношение еще 56 граждан были прекращены по различным основаниям. При этом еще 88 подсудимых были признаны невменяемыми. По ч. 2 ст. 207 УК РФ были осуждены двое граждан, один из них признан невменяемым. Для сравнения, в 2015-м приговор по ч. 1 ст. 207 УК РФ был вынесен в отношении 538 человек, дела против 41 подозреваемого прекращены, еще 70 были признаны невменяемыми. По ч. 2 ст. 207 был осужден только один обвиняемый в телефонном терроризме.

https://iz.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg