Новости
5 октября 2017, 03:51

«Люди уезжают от безысходности»: новокузнецкий учитель, который остался

Учишься на отделении иностранных языков - мечтаешь «свалить» из страны или хотя бы из города. С таким мнением инязовцы сталкиваются нередко.

На деле оно не всегда оправдывает себя. Ко Дню учителя ВашГород.ру поговорил с недавней выпускницей центра педагогического образования НФИ КемГУ. Маргарита Костенюк закончила факультет иностранных языков, но не только не покинула страну, но и осталась в городе. Сейчас она работает по специальности — учителем английского в школе № 70.

Мы поговорили с новокузнечанкой о современных детях, необходимости иностранного языка как обязательного в ЕГЭ и о том, что надо сделать, чтобы люди не «валили» из Новокузнецка.

ВГ: Вопрос, наверное, уже набил тебе оскомину, но всё же. Почему профессия учителя? Инязу дорога открыта и во многие другие отрасли, а о педагогике сложился стереотип как о нервной и малооплачиваемой сфере.

М.К.: За время обучения я меняла свое мнение не меньше пяти раз. Пришла с мыслью: «Зато буду изучать языки, а там видно будет». Потом трудами преподавателей появилось желание идти работать в школу. Но третий курс прошёл с мыслью «Да я и близко к школе не подойду!» и так далее. В конце концов решила попробовать себя в этой профессии и поняла, что это моё. Я считаю, что учителем, как и врачом, можно только родиться.

О том, что учителям мало платят, я бы поспорила. После окончания института везде, куда бы я ни приходила, сумму предлагали одинаковую. Но зато я знаю, что в школе есть много перспектив для личного развития и увеличения дохода, так что, думаю, профессия эта как минимум со среднестатистической зарплатой. Но не низкой.

ВГ: Есть мнение, что молодых учителей дети не очень-то слушаются. Как приходится заслуживать авторитет?

М.К.: Дети всегда уважают тех, кого интересно слушать. Хотя я уже успела понять, что это очень тонкая грань. Стоит немного увлечься — и интересный урок превращается в балаган, и тогда уже ничто не поможет. Особенно сложно в этом плане бывает с начальной школой.

Моя учительница мне как-то сказала «Если урок прошел плохо, ищи проблему в себе». Тяжело, конечно, но приходится это признавать и снова и снова менять тактику урока.

Мне кажется, сложнее завоевать не авторитет, а любовь детей. Потому что дети иногда не понимают, что такое субординация или уважение к старшим, но любовь им знакома с детства. Если они любят учителя, то смогут признать свою неправоту. У всех есть собственный пример памяти, когда спокойно можно было сбежать с нелюбимого урока у нелюбимой учительницы и как было стыдно, когда расстроил любимого учителя и старался все исправить.

ВГ: Сравни своё поколение и нынешних школьников. Какие отличия бросаются в глаза?

М.К.: Дети сейчас стали взрослее. По крайней мере, они так считают. Им уже не интересно то, что было интересно нам. Они знают больше фактов благодаря интернету, а ещё их сложнее удивить. Например, ещё во времена учёбы я подрабатывала в школе иностранных языков. И не раз, когда я начинала рассказывать о Великобритании или США, мои ученики знали намного больше меня, потому что они там бывали.

Конечно, смекалка выручала, дашь им задание написать сочинение на тему «что я видел в США». Но такие ситуации каждый раз ставят в тупик. Думаешь: «Что я могу дать детям, которые знают больше меня?»

ВГ: Министерство образования планирует к 2022 году ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Как считаешь, нужно ли это и почему?

М.К.: Я не считаю это необходимостью, но, видимо, другого выхода нет. По-моему, история — предмет намного более важный. Но иностранные языки — отличный способ развивать мыслительную деятельность. Я считаю, что им нужно уделять больше внимания, чем это было несколько лет назад. Но в наше время дети и школы, по большей части, бросают все силы только на те предметы для ЕГЭ. Замкнутый круг.

ВГ: Студентов иняза часто обвиняют в том, что они якобы не патриоты и мечтают «свалить» в другую страну или город… Что ты думаешь об этом?

М.К.: Не могу сказать за всех, но я точно не хочу уезжать в другую страну. Наверно, амбиций маловато. Везде хорошо, где нас нет. Я, конечно, понимаю, что уровень жизни у нас не самый высокий. Но знаю много случаев, когда люди возвращаются обратно. Просто потому что «люди не те». А это очень важно. По крайней мере, для меня.

ВГ: Более того, ты решила остаться в Новокузнецке. Почему так?

М.К.: Причин несколько. Во-первых, всё та же пословица — хорошо там, где нас нет. Я, наверно, просто реалистка. Прекрасно понимаю, что уехать в город, где нет ни кола ни двора, да и не ждёт никто, не так-то и просто. Мы же не в кино. Во-вторых, путешествовала я не много. В Новосибирске впервые побывала только год назад. Еще в Москве была пару раз, но там мне совсем не нравится.

Чтобы решиться на глобальные перемены, нужно иметь твёрдую почву под ногами, особенно, когда у тебя уже есть семья. А когда ты рядом с домом, ты знаешь, что у тебя всегда есть поддержка рядом. Да и я не верю, что наш город настолько плох, как некоторые говорят.

ВГ: Как вообще считаешь, откуда пошла тенденция «валить» из Новокузнецка?

М.К.: Наверно, от «десятки самых грязных городов России». А вообще, точно сказать не могу. Я ведь родом не из Новокузнецка и живу здесь только шестой год.

ВГ: Что можно было бы изменить в нашем городе, чтобы о нём ушло мнение, как о городе, откуда надо «валить»?

М.К.: Лично мне бы хотелось, чтобы здесь было чище. Я не про мусор на улице, а про воздух. Только откроешь окно, и через пять минут на подоконнике слой пыли. Мне бы не хотелось этим дышать всю жизнь, а тем более, чтобы так жили мои дети.

И, наверно, здесь не хватает возможности развернуться. Я имею ввиду тех людей, которые хотят заниматься бизнесом. Вроде и рынок не большой, а выдерживают очень немногие. Куда не посмотри, одна организация сменяется другой, и так до бесконечности. Не знаю, в чём здесь дело — в налогах, в конкуренции или во всем сразу, но люди уезжают от безысходности.

Конечно, всем хочется поближе к столице. Сейчас проводится много мероприятий, направленных на повышение патриотизма и любви к родному городу, но мне кажется, что многие воспринимают это как притворство, потому что уже есть несколько упущенных поколений людей, которые выросли с мыслью, что здесь «ловить нечего». Любовь к чему-то нужно прививать с рождения, и ошибки здесь очень опасны. Взрослого человека не так легко заставить что-то любить, потому что он будет смотреть на реальные действия, а не на красивую обложку.

Автор:Маргарита АндрееваИсточник: ВашГород.ру Источник фото:Маргарита Костенюк
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg