Новости
25 сентября 2017, 04:51

Всё для людей, или Сколько кругов ада нужно пройти, чтобы заплатить за коммуналку на ГИС ЖКХ

Журналист ВашГород.ру учился пользоваться «хвалёным» сайтом ГИС ЖКХ. Читайте, что из этого получилось.

С января 2017 года все управляющие компании обязали ввести систему ГИС ЖКХ, которая упростит людям процесс передачи показаний и оплаты за коммуналку. На сайте также можно отправить запрос, написать жалобу и быть в курсе всего, что связано с ЖКУ.

Однако на многих форумах люди жалуются, что этот сайт не более, чем издёвка. Это сырой продукт, который требует серьёзной доработки.

Например, внесённые данные регулярно обнуляются и их приходится вбивать по новой.

Мы решили проверить на своей шкуре, за что так критикуют сервис.

Итак, набираем в поисковике «ГИС ЖКХ», открываем первую в списке ссылку.

Переходим на сайт. Оказывается сервис прикреплен к сайту « ГосУслуги» .

Нас просят зарегистрироваться на «Госуслугах». Вбиваем свои данные: электронку, телефон, имя и фамилию. Получаем письмо на почту, подтверждаем регистрацию заходим на сайт. И вот здесь начинается самое интересное.

Вводим, как просит программа, свои паспортные данные, номер СНИЛС. И вот тут нас ждал сюрприз. Дальнейшее использование сайта невозможно, пока твою личность кто-то там свыше не подтвердит. То есть программа должна удостовериться, что ты — это ты, а не кто-то иной.

Для этого сайт предлагает:

обратиться в Центр обслуживания (их в Новокузнецке мы насчитали около 20); получить код подтверждения личности по почте; воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой (УЭК).

То есть нужно по одному из адресов прийти с паспортом, показаться, там удостоверятся, что ты — это ты, поставят галочку где-то там на сайте и всё сразу заработает.

Надо, значит надо. На следующий день утром идём в отдел соцзащиты по одному из указанных адресов с паспортом и просим подтвердить личность. Процедура быстрая. Заняла не больше пяти минут. Но тем не менее, сайт, который помогает оплачивать ЖКУ, не выходя из дома, всё же заставил нас выйти на улицу.

Личность подтверждена, можно готовить денежки на карте и оплачивать израсходованные ресурсы.

Как мы поняли, чтобы каждый раз не вводить данные лицевых счетов, нужно привязать их к личному кабинету. Более того, тогда можно сразу на сайте передавать показания счётчиков и оплачивать по ним начисления.

Пытаемся это сделать, но вновь безуспешно. При этом нельзя привязать ни лицевой счёт «Кузбассэнергосбыта», ни «Водоканала», ни «Кузнецкой ТЭЦ». К слову, процедуру мы пытались проделать несколько раз. За это время сайт два раза выдал ошибку, нас «выкидывало» из личного кабинета. А чтобы зайти нужно было вновь вводить свои данные.

Ах да, мы совсем забыли, при регистрации нас уведомляли вот о чём:

Мы не можем самостоятельно привязать номер лицевого счёта к личному кабинету, придётся опять идти в управляющую компанию или ресурсоснабжающие организации. Вам не кажется, что это похоже на издевательство?

Разработчики рассказывают сказки о пользе и простоте сервиса, а вот обычные пользователи уже слагают легенды об «удобстве» сайта.

Конечно, мы никуда не пошли, ибо известно, что время — деньги. Тем более, если не заплатить в назначенный срок коммуналку, то ресурсоснабжающие организации быстренько начислят должнику пеню.

Интересно, а мы можем взимать пеню с них за потраченное время и нервы, а также за «удобнейший» сервис?

Бросаем эту затею. Передаём показания счётчиков на сайтах ресурсоснабжающих организаций. К слову, для этого нужно зайти на три разных ресурса.

Возвращаемся на «ГИС ЖКХ», чтобы заплатить по счётчикам. Чтобы это сделать, нужно заполнить вот такую форму.

Заполняем нужные данные. Начали с электроэнергии. И снова сюрприз. В квитанции значится один расчётный счёт, а сайт выдаёт другой, хотя организация вроде бы одна. А да, на сайте ещё указывают БИК, но этих цифр в квитанции почему-то нет. Зато в квитанции есть ИНН, но его нет на сайте. То сеть кроме расчётного счёта, который отличается от нужного нам, мы не имеем никаких данных.

Звоним в «Кузбассэнергосбыт», чтоб прояснить ситуацию. Около десяти минут ждём, пока оператор освободится. Безуспешно.

Хорошо, мы не сдаёмся. Квитанцию за электроэнергию пока откладываем в сторону. Тогда берёмся за горячую воду и отопление. И тут «удача»!

При этом часовой пояс не указан, но время, скорее всего, московское. Утро вечера мудренее, отправляемся спать с чувством невыполненного долга.

Утром вновь пытаемся пройти квест сайта «ГИС ЖКХ». Вводим данные. И о чудо! Оплата прошла. Ликуем. К слову, квитанция пришла на почту. Мы смогли оплатить квитанции за отопление, холодную и горячую воду. А вот с электроэнергией так и не разобрались. Повторная попытка дозвониться до операторов не увенчалась успехом.

Вы думаете, что оплачивать ЖКУ в банке, на почте или через сайты ресурсонабжающих организаций долго? Хотите, чтобы создали единый сервис, где можно всё оплачивать в одном месте? Так его создали. Только вот вопрос: для кого?

Попробуйте «ГИС ЖКХ», и тогда вы оцените всю прелесть других способов оплаты. У нашего журналиста на прохождение квеста под названием «заплати за коммуналку на „ГИС ЖКХ“» ушло трое суток. Уж проще отстоять очередь в банке или воспользоваться «Сбербанк онлайн».

Автор:Кристина КовалёваИсточник: ВашГород.ру Источник фото:Tv2.by
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg